陳慧如╱台灣的大叔魅力在哪裡?
字級:

【聯合報╱陳慧如(電視劇&電影編劇、作家)】


「紳士的品格」。
圖╱截自SBS官網
前陣子很多追劇迷,無論是上班族,或家庭主婦,碰面的一句問候語是:「你有沒有看『紳士的品格』?」這部在南韓創下高收視和好口碑的電視劇,除引人入勝的劇情,大家津津樂道的,是它一反往常美少男或俊小開的設定,4個男主角皆是年過40歲不折不扣的「大叔」!

2006年日劇「不能結婚的男人」是令人印象深刻的大叔劇,男主角阿部寬演出時已42歲。不過他擔綱獨身未婚的角色,也因此和「大叔偶像前輩」田村正和過往的老公和父親路線,做了區隔。09年韓劇「市政廳」由車勝元搭配以「金三順」暴紅的金宣兒,39歲加上36歲的男女主角,一度被笑為是最年長的談情說愛組合。大陸劇「男人幫」繼續延續大叔風氣,孫紅雷、黃磊、汪俊3個加起來超過120歲的男主角,以幽默詼諧的台詞,曾經一度掀起話題。

觀眾或許要問,為什麼我們不做一部台灣的大叔劇?演員是最大的問題。

2000年的「流星花園」為始,以年輕主角為故事的偶像劇在台灣強勢了10年之久,甚至如今,某些電視台或製作人仍以打造富男窮女的偶像劇為趨勢。在過去10年內,超過30歲的男演員不是被逼得去大陸接古裝劇,就是得裝上鬍子或抹白黑髮,才能飾演主角們的長輩。如今40歲的台灣男演員有誰呢?江宏恩、黃少祺、黃維德、霍正奇,這個組合有沒有很熟悉?沒錯,他們正是2000年風靡全台「飛龍在天」的演員。再換一組吧,李李仁、宋達民、宋逸民,李志奇、李志希,更年長的翁家明,黃仲崑…你會想到什麼?八點檔?豪門爭產的婆媽劇?

演員是需要舞台的,而舞台是由創作作品的電視台與製作人所決定的,也反映了觀眾的品味。日韓在過去10年,提供了多元戲劇和電影的舞台,培養出大量不同層次的演員,才能創造出更豐富的劇型。其實,近年許多演員,一旦有電影可演便不接電視劇的設限作法,使得台灣的電視劇環境更加艱困。想要創造出好劇,必須靠全部人一起投入努力,聽說劉德華都願意自編自演拯救港劇了,那麼台灣又未嘗不可能呢?






討論區使用守則:
.回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
.凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,udn有權逕予
刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
.凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,udn有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。