耗資1.5億實地拍攝 白象:無法之城
內容介紹
字級:

【關於本片】

《險愛勿近》坎城名導 帕布羅查比羅(Pablo Trapero)人道力作

【白象簡介】 獲邀坎城影展《白象:無法之城》聚焦布宜諾斯艾利斯 耗資一億五千萬台幣、於阿根廷實地實景拍攝的電影《白象:無法之城》(White Elephant),故事聚焦在兩名駐守在布宜諾斯艾利斯「白象」貧民區、為居民犧牲奉獻的神父,卻也可說是各年代的神父,在從事教區服務時的縮影。自六○年代開始,「白象教區」就不斷有神父陸續進駐服務著,卻隨著歲月更迭,這塊地區仍存在許多難以解決的問題,但他們卻仍毫無怨尤地、為當地不斷冒出的新世代服務著…。

「白象」意指造價高昂卻名不符實的東西,也是當地人對片中貧民區一座廢棄醫院的謔稱。這座原本該是南美洲最大醫院的建築體,卻因種種因素一再停擺,最後淪為窮人、流浪漢、乃至癮君子等邊緣人的庇護所,居住人口粗估高達三十萬人,相當於一座城市的人口數量。但可笑的是,它卻從未出現在阿根廷的地圖上。

《險愛勿近》導演帕布羅查比羅(Pablo Trapero)藉這部人道力作《白象:無法之城》,深刻描述了當地孩子們、令人難以想像的生活及問題,並悲憫一探這塊無法之地背後、讓人束手無策的秘辛…。

他更邀請了三位影帝后參與該片演出:《謎樣的雙眼》男主角瑞卡多達倫(Ricardo Darín)和《騎單車的男孩》傑若米何涅(Jérémie Renier),兩位影帝在片中演出個性截然不同的神父,前者近乎神格、後者人性溫暖,而《母獅的牢籠》阿根廷影后馬蒂娜古斯曼(Martina Gusman)則飾演一位古道熱腸的社工。三人精彩演技為電影增色不少,使本片榮獲阿根廷奧斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳劇本等3項大獎提名。 拍攝《白象:無法之城》,同時也為紀念阿根廷一位擁有極高人望的神父卡洛斯穆希卡(Carlos Mugica)。穆希卡雖然身為神父,卻也致力社會運動,帶領教區居民向政府爭取權益,卻於1974年遭到了暗殺!此案迄今雖仍懸而未決,但他為居民福祉所作出的犧牲,已長留許多人心中…。

【劇情介紹】

他為保護誤入歧途的孩子,生命陷入了垂危…

神父胡立安駐守在布宜諾斯艾利斯一處貧民區,這裡充斥著毒品、槍枝與幫派問題,民眾生活得不到保障,只能一代又一代被困在絕望之中…。胡立安不時得周旋於政府高層、社會組織、警察與毒梟之間,甚至得冒著生命危險、來爭取民眾的福祉…。 為了救助居民,胡立安散盡了家產;但他最大的夢想,卻是渴望將一座廢棄醫院「白象」,改建成居民社區。

然而壯志未酬、他卻先積勞成疾,於是找了相識多年的年輕神父尼可拉來協助他…。尼可拉在接掌任務後,認識了美麗的社工露夏娜,兩人卻在巨大工作壓力下日久生情,這也使他面臨了人性的掙扎…。 抱病在身的胡立安雖仍努力與官方斡旋,卻不敵官僚、工程終於停擺,而這竟使當地緊張情勢升高,也讓居民的不滿在瞬間爆發…。當警方為查緝毒販而採取鎮壓,胡立安卻為保護一名誤入歧途的孩子,生命陷入了垂危…。胡立安能順利救回孩子嗎?情迷意亂的尼可拉能重新找回自己嗎?他又會繼續完成胡立安的夢想嗎?

(海鵬電影 提供)






討論區使用守則:
.回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
.凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,udn有權逕予
刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
.凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,udn有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。