那些年,騷動的青春-日本電影之夏
字級:

【那些年,騷動的青春-日本電影之夏】東瀛偶像齊聚 電影旬報歷屆十佳報到

主辦:高雄市電影館

時間:2013.07.05 至 2013.07.28

地點:高雄市電影館3樓放映廳(本影展為售票影展)全台獨家上映


【影展介紹】

日本電影中最悵然若失的美麗與哀愁、青春獨有的懵懂與橫衝直撞、在24格的光影裡,幻化出一場場關於大和民族熱血與青春的搏擊!高雄市電影館特別再與日本交流協會、日本國際交流基金會合作,於7月5日(五)起推出全台獨家、高雄唯一的「那些年,騷動的青春--日本電影之夏」影展,以青春、勵志、熱血為策展核心,精選七部當代傑作,連同明年即將屆滿六十週年的不朽經典《二十四隻眼睛》,八部大和民族之魂,交會出最燦爛的火花。本展網羅多部入圍日本旬報的強片,更齊聚東瀛偶像,囊括瑛太、林遣都、小田切讓、松隆子、窪塚洋介、柴崎幸、原田芳雄等夢幻老中青日本巨星,邀請影迷就在盛夏時分,走進電影館,再一次珍藏青春!

本次「那些年,騷動的青春--日本電影之夏」影展,自7月5日(五)起至7月28日(日)播映,其中包含兩部全台首映電影。由林遣都、小出惠介揮灑熱血、青春勵志運動電影《強風吹拂》,改編自《多田便利屋》直木賞得主三浦紫苑的暢銷小說,齊心一力跑完超級馬拉松的10人,展開一場友愛、淚水和汗水的終極訓練,深刻呈現出青春熱血的夥伴關係與暗潮洶湧的「腐」趣味!榮獲日本最具權威的電影旬報年度十佳第一名的《奔放青春》,則以跨越日韓國族、打破疆界的愛情賺人熱淚,《惡女羅曼史》澤尻英龍華出道之際最清麗脫俗的演出。

本展尚有三部遊走在青春迷惘與憤怒叛逆的成長電影!《在世界的中心呼喊愛情》導演行定勳成名作《GO!大暴走》,描繪瘋迷危害生命「大暴走」死亡遊戲的韓裔男孩,被歧視而毫無地位的他,遇上日本女孩後,是否找到生命的救贖?窪塚洋介與老牌影帝山崎努對戲面無懼色,搶眼的表現令他成為日本電影金像獎最年輕的影帝。充滿時代氣息的成長電影《少年阿飛岸和田》,見證兩個透過不斷挑釁、械鬥的叛逆男子,透過疼痛宣告他們存在般的揮霍青春,獨特黑色幽默亦是全片亮點。擅長暴力美學導演北野武,用混沌、溫柔而殘暴手法,呈現出另類青春情懷的成長電影《恣在年少》(另譯:勇敢第一名),本片亦是《賽德克.巴萊》裡安藤政信一鳴驚人出道作。

強片來襲,好評不斷。感天動地超越《明日的記憶》的《大鹿村騷動記》,為老牌影帝原田芳雄銀幕最後身影,生動描繪在歌舞伎秋季公演前,在社區和家庭間引發波折不斷的騷動情緒,太過堅強的演職員陣容,更吸引知名女星松隆子與性格男星瑛太主動客串演出。集結本木雅弘、鈴木保奈美主演的新品種喜劇《五個光頭少年》,描述身為寺廟繼承人搖滾青年陽平,忽略時尚女友,被迫展開一年僧侶修行中,在傳統與現代間遇到扭曲和掙扎。重量級導演木下惠介用柔性觀點傳達反戰思想《二十四隻眼睛》,師生間真摯情感刻劃啟發了無數春風化雨類型作品。「那些年,騷動的青春-日本電影之夏」售票影展詳情請上電影館官網http://kfa.kcg.gov.tw/查詢。

影展專頁:http://kfa.kcg.gov.tw/n/reflect/movie.php?catid=447

【片單介紹】

大鹿村騷動記SOMEDAY
原田芳雄、富浦智嗣、松隆子、佐藤浩市、瑛太

由《橫山家之味》飾演阿部寬之父的原田芳雄親自企劃、主演,以坐落長野崇山峻嶺的大鹿村為背景,故事敘述300年來一脈相承的歌舞伎秋季公演在即,眼看強颱來襲,擔任主役的鹿肉店老闆阿善卻因逃家十八年的愛妻貴子偕同姘頭返鄉,一劇二家三人情而苦惱不已,就連性別混淆的娃娃音伙計、為情所困的村委會承辦人、一旁看戲的好事村民,都被攪和進來。台上與台下,本土與摩登,比《多田便利屋》更萌更脫力!感天動地超越《明日的記憶》!一場星光熠熠的騷動饗宴!兩大傳奇影帝原田芳雄與三國連太郎(他正是佐藤浩市之父)最後銀幕身影,日本電影學院在原田芳雄過世後史無前例頒給他最佳男主角獎!

強風吹拂(全台首映)

有多久的時間,沒有和志同道合的朋友一起,不計任何代價、發自內心,純粹地做一件事?長跑好手藏原,因為高中時一場暴力衝突,無法進入心儀的體大,而來到寬政大學就讀,住進了臥虎藏龍的便宜宿舍竹青莊,與另外八個怪咖在樂觀積極的學長清瀨的號召之下,目標箱根馬拉松賽,展開一場友愛、淚水和汗水的終極訓練。改編自《多田便利屋》直木賞得主三浦紫苑的暢銷小說,知名編劇大森壽美男首度執導作品,配樂大師千住明鼎力相助,青春熱血的夥伴關係與暗潮洶湧的「腐」趣味,最不可思議的完美融合!

奔放青春(全台首映)

1968年京都,朝鮮南北戰爭結束不久,加藤和彥憑著單曲〈歸來的醉漢〉及同名電影大受歡迎,左派思想的老師感性宣告「這世界是你們的」,台下學生卻逕自忙著翻閱色情雜誌,愛上朝鮮女孩的蘑菇頭日本男孩忙著學唱悲頌朝鮮半島分裂的朝鮮民歌〈臨津江〉,一群日本少年對上了性格剛烈的朝鮮幫,眼看就要展開殊死決戰……。片名パッチギ!在朝鮮話意指「突破」,導演井筒和幸用音樂與愛突破了一切限制,上承2001年《GO!大暴走》下接2012年《應許之國,雙重人生》(皆是當年度旬報第一名),舉重若輕抒發在日朝鮮人的無盡鄉愁。

少年阿飛岸和田

1975年大阪岸和田,有兩個精力過於旺盛、不斷找人進行械鬥的叛逆男生,他們打人也被打,他們反擊、遭報復、再反擊,彷彿唯有如此揮霍青春,才得以透過疼痛宣告他們確實存在。由吉本興業旗下搞笑組合NINETY-NINE成員矢部浩之及岡村隆史擔綱演出,以色情片崛起、備受電影旬報影評人重視的井筒和幸,此番與《血與骨》在日朝鮮人編劇鄭義信合作,為這部充滿時代氣息的成長電影注入獨特黑色幽默與突如其來的暴力因子,恰與同一年度另一部憤怒青春片《恣在年少》遙相呼應。

GO!大暴走 GO

改編自金城一紀獲直木賞的半自傳小說,故事主人翁杉原從小在嚴苛體罰教育下成長,其父秀吉本是充滿天份的優秀拳手,卻因韓裔身份而受到差別待遇,淪落到在成人戲院售票糊口。在家庭和校園皆備受壓抑的杉原,開始瘋迷危害生命的「大暴走」死亡遊戲,日本女孩櫻井卻於此刻降臨,成為他的救贖……。囊括日本電影金像獎最佳導演等8項大獎,全能鬼才宮藤官九郎首度編寫電影劇本即獲肯定,窪塚洋介更打破紀錄成為有史以來年紀最輕影帝。

恣在年少

兩個二流高中學生終日蹺課閒晃、攻擊老師、勒索同學,後來他們因緣際會開始練拳,有天份的那位愈練愈起勁卻染上毒癮,沒天份的那位則很快放棄改混起黑道,野心勃勃伺機而動……。北野武的另類青春情懷,令人共鳴的成長電影,本片在台發行時譯為《勇敢第一名》,香港則翻作《壞孩子的天空》,但都沒有英文片名Kids Return來得詩意想像。此乃《賽德克.巴萊》裡飾演小島源志的安藤政信一鳴驚人出道作,久石讓的配樂已成不朽。

五個光頭的少年
改編自手塚治蟲的媳婦岡野玲子的連載漫畫(乃1980年代少女漫畫中首度以僧侶修行為題材),故事敘述即將大學畢業的搖滾青年陽平,因身為寺廟繼承人而被迫拋下嬌俏時尚的女友真朱,與弟弟一起進入寺廟,展開一年的修行生活。曾以《變態家族》向小津致敬的周防正行,以工整的褟褟米視角細細檢視了大和民族在傳統與現代間保守而壓抑的扭曲和掙扎,無論敘事或風格皆具大將之風,奠定日後名滿天下的《五個相撲的少年》及《我們來跳舞》原型。

二十四隻眼睛

昭和三年(1928年),大石久子來到小豆島南端的田浦分校執教。騎著新型自行車、衣著入時、毫無架子的大石老師雖與12個孩子立即打成一片,然而在軍國主義的龐大陰影下,她最終還是黯然辭職回家相夫教子。改編自鄉土作家壼井榮名著,時間橫跨二十年,抒情大師木下惠介巧藉柔性觀點傳達反戰思想,片中大量傳唱日本民歌已成歌謠電影典範,師生間真摯情感刻劃啟發了無數春風化雨類型作品,傳奇女星高峰秀子雙眸盈淚的銀幕形象至今仍為影迷津津樂道。

更多影展活動與售票資訊請上官方網站查詢:

高雄市電影館官網     http://kfa.kcg.gov.tw/
高雄市電影館粉絲團  https://www.facebook.com/kcgkf
高雄電影節官方網站  http://www.kff.tw/

立即參加【那些年,騷動的青春-日本電影之夏】贈票抽獎活動!

(高雄電影館 提供)






討論區使用守則:
.回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
.凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,udn有權逕予
刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
.凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,udn有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

親愛的網友:

「聯合追星網」即將在近日結束服務。全新「追星圖擊隊」預定在2015年1月3日重裝上陣,專為智慧手機量身打造,明星夯照與八卦報導,滑來滑去怎麼都看不完啊!


「追星圖擊隊http://stars.udn.com/,你的口袋追星好幫手」。

親愛的網友:

聯合追星網已於2015年1月3日結束服務。全新「追星圖擊隊」即日起重裝上陣!專為智慧手機量身打造,輕輕一滑立刻收藏,立刻登上「追星圖擊隊」Follow你愛的明星好圖與動態,跟朋友一起輕鬆聊八卦吧!


「追星圖擊隊http://stars.udn.com/,你的口袋追星好幫手」。