王大文《你好》
上映╱發行日︰2013-12-24
發行公司:環球唱片
演唱︰王大文

內容介紹
字級:

2012年4月30日,大文隻身飛來台灣,展開新人生。迎接他的,是隔天開始的中文課,和兩周後進入「喜歡音樂」製作部實習的忙碌生活。到台灣前,他的母語是英文,思考邏輯十足美式,但一落地,頻道被迫轉成華語,不但開口要說中文,連他最引以為傲的創作也要換種語言思考,因此他每天一早就到國語日報上課,用中文寫日記,而進「喜歡」實習,在製作人陳子鴻帶領下,從寫譜、專輯前製會議到錄音全都參與,也讓他短時間和華語音樂市場接上軌。

「以前的我完全不了解商業音樂世界,尤其是台灣,但子鴻老師給了我一個很棒的機會,幫江蕙的化妝品廣告寫三十秒配樂。」陳子鴻不但是大文接觸台灣流行音樂的導師,更擴展他的音樂視野與高度。在「喜歡」,大文因為參與製作吳申梅專輯,接觸他完全陌生的台語音樂環境,也透過李玟專輯前製作業的觀察,掌握製作流程,了解一張專輯的成形,摸索到創意和傳唱度間的平衡點,大文的創作內容更有共鳴。

而江蕙30 秒化妝品廣告曲挑戰成功,更讓唱片公司見識到他彈指即成旋律的實力,陸續又交付他為偶像劇編寫配樂的任務,大文說,「我在美國大多唱藍調爵士,根本不會寫抒情曲,到了台灣以後,被很多音樂吸引,成為全新的我,可能是為了寫配樂,看了很多偶像劇,學到什麼歌適合什麼戲。」於是從《東門四少》的小試身手、〈回心轉意〉成為《愛情女僕》插曲、包辦《幸福選擇題》、《女王的誕生》大半的配樂創作,到演唱最新上演的《回到愛以前》主題曲〈美麗〉,並幾乎包辦全部配樂,嶄露猶如「偶像劇配樂新人王」的氣勢。此外,大文也從2013年起主持ICRT兩個音樂節目,周四晚間十一點是介紹西洋流行音樂節目的《Universal Beats》,周日晚間八點是播放古典爵士樂的《Starlight Concert Series》,用不同身份和觸角展現大文式音樂思維。

一個人在台北,生活磨練加重他音樂中的情感厚度,也讓他筆下的音符走出突破新路。


從波士頓到香港,芝加哥到洛杉磯,再來到台北,不想曲高和寡,大文投向流行音樂的懷抱,十首詞曲、編曲、製作,全方位投入的全新創作,是他用十年閉門創作的艱苦時光,交換得來的果實,吟唱情愛的矛盾與甜蜜,碰觸疏離的人際互動,解構敏感的文化差異,批判但不尖銳,談愛卻不煽情,不管那一個面向,都是大文獨一無二的自我。而流暢的旋律清新自然,不刻意做作的歌詞直白誠懇,種種美好音素的巧妙平衡,單純卻令人沈溺,交織出整張專輯的耐聽度。






討論區使用守則:
.回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
.凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,udn有權逕予
刪除文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
.凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,udn有權逕予刪除發言文章。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

親愛的網友:

「聯合追星網」即將在近日結束服務。全新「追星圖擊隊」預定在2015年1月3日重裝上陣,專為智慧手機量身打造,明星夯照與八卦報導,滑來滑去怎麼都看不完啊!


「追星圖擊隊http://stars.udn.com/,你的口袋追星好幫手」。

親愛的網友:

聯合追星網已於2015年1月3日結束服務。全新「追星圖擊隊」即日起重裝上陣!專為智慧手機量身打造,輕輕一滑立刻收藏,立刻登上「追星圖擊隊」Follow你愛的明星好圖與動態,跟朋友一起輕鬆聊八卦吧!


「追星圖擊隊http://stars.udn.com/,你的口袋追星好幫手」。