New Document

生命雖短暫 才華留人間──宋岳庭、冠宇

【文字╱記者王祖壽、邱素惠•整理╱追星網小編】

2004年金曲獎入圍名單裡,有兩個很特別的人,他們已經過世了,但他們去年出版的作品,卻用另一種型式遺愛人間,一位是入圍最佳演唱新人獎與最佳作詞人獎的宋岳庭,一位是入圍最佳台語男演唱人獎的冠宇。

▲宋岳庭攝於2000年的照片。(原動力文化╱提供)

宋岳庭 音樂梵谷 英年早逝

宋岳庭因骨癌奪走了23年的短暫生命,他的故事曲折到甚至有公司想拍成電影。2002年8月9日因骨癌病逝的他,年僅23歲,但19歲那年,宋岳庭卻在美國受到冤獄,坐了三個月的牢,他這次入圍金曲獎的CD,幾乎都是出獄後人生觀因此徹底改變的想法,誰說大難不死必有後福?上帝更加緊腳步,只給他4年短短的時間。

宋岳庭這張專輯,幾乎是無中生有,他的媽媽李花岡說:「去年,兒子過世一周年,為了紀念他,我從他朋友那裡收到這些作品,他並不是做好一張CD,而是在家玩音樂,用卡帶做的,我非常感恩,他用心用生命創作的東西受到評審注意。」

李花岡說:「我兒子原本不是做音樂的,他是漫畫家,從小就喜歡,所以我送他出國,但他卻封筆做音樂,無師自通,用一台Keyboard抒發心情。他小時候想做畫家,我告訴他,那會窮一輩子,他說只要在創作時得到很多快樂,就像梵谷,就夠了。」

曲折的23歲人生 心靈深處想吶喊!

▲宋岳庭專輯《Life's a Struggle》的封面。(原動力文化╱提供)

但是,這樣一個天真、單純、良善的年輕人,沒想到命運的魔掌正在前方等他。宋岳庭19歲那年,也就是赴美的第5年,李花岡接到一通電話,猶如青天霹靂。「他的朋友要他假裝少年幫派去嚇壞人,不懂事的他就去站崗,拿了20元,最後卻被嫁禍,被關了三個月。」

身為單親媽媽的李花岡在兒子14歲那年,將他送往美國深造,自己留在台灣工作,期待的懷抱著無非是兒子的出頭之日,但這下都完了。李花岡說:「出事當時,我真是痛心,我頻頻問他,媽媽這麼辛苦,你怎麼這樣不小心?為了打這場官司,我籌了7萬美金,我很累,後來只好讓他坐牢…。」

受盡折磨的宋岳庭,出獄後對人性看法徹底改變,他會寫詩,也就是他入圍金曲獎作詞的筆法──字字是用生命衝撞換來的血淚。他從14歲到美國做小留學生起,至死沒有機會再回到台灣,他為朋友兩肋插刀下獄的故事,寫在這首歌裡,這首歌裡有家庭問題、學校問題、情色問題、人性問題,場景有失溫的家庭,脫序的社會,冷峻的法庭,黑牢般的監獄,最後歸結在名利的背叛,人性的撕裂,整個Rap曲風像一把冷冽的解剖刀,那男生心靈深處的吶喊,像要撼動這瘋狂的整個世界!從詞曲創作到編曲,他一手包辦,沒有學過音樂的他,全是無師自通,連錄音器材也相當簡單。

現任世界宗教博物館音樂總監的李花岡,道出這張CD問世的奇遇:「就是在宗教博物館的機緣,我認識了做佛教音樂的唱片老闆黃敏男,照常情看,誰會為一個走掉的人出唱片呢?何況我兒子全無知名度,但黃老闆說,聽了Shawn的Rap,他的音樂有很大的磁場,彷彿修佛,讓人開悟,決定為他出這張唱片。」

出獄後的宋岳庭,上天待他殘忍的故事並沒有結束,在他罹患骨癌的末期,李花岡安排他與爸爸見面。宋岳庭14歲赴美之後至死,沒有回到台灣,也就是說,他多年沒有與父親見面,在他赴美之前,李花岡即與夫仳離。

當父親最後出現在他病榻前,撫摸著他的雙手說:「離開我時,你的手那麼的小,現在你的手變得那麼大了。」宋岳庭說:「我以為我沒有爸爸在關心我,但現在我知道有爸爸在關心我,但我卻要走了。」

宋岳庭的音樂早前曾獲得音樂人協會的10大歌曲的肯定,這次再獲金曲獎的兩項入圍,雖然是遲來的榮耀,卻證明了好音樂永不寂寞,就像他母親得知兒子入圍金曲獎,也喜悅的說:「我覺得他每天都在跟我對話,他不曾離去!」

 宋岳庭星檔案
 ★試聽宋岳庭〈Life's a Struggle〉
(原動力文化╱提供)

冠宇 用盡生命 唱到最後>>

本站介紹新聞授權著作權聲明隱私權聲明刊登廣告客服信箱