聯合追星網
udn web
udn / 追星網 / 娛樂專題 2009.05.04 13:45  

【窮得只剩下錢】╱最窮的人也可能最富有

•好康活動 窮得只剩下錢 特映贈票精采預告
•本片導演 里奇.梅塔(Richie Mehta)
•演員卡司

魯賓德•納格拉(Rupinder Nagra)
納瑟魯丁•薩(Naseeruddin Shah)

•官方網站 佳映娛樂官網http://www.j-ent.com.tw/
•上映日期 2009年05月28日(週四)早場起 正式上映
  • 繼【貧民百萬富翁】後2009年最真摯動人的印度電影
  • 一則蘊涵生命寶藏,迸放永恆光亮的現代寓言-多倫多明星報
  • 處處美麗、優雅,細膩感人-坎城名導 艾騰伊格言
  • 直觸心弦,一部優美動人的電影-名影評人 布萊恩狄強森

【窮得只剩下錢】劇情介紹

存款3億,買不起幸福的車票....「生命因為付出了愛,而更為富足。」印度詩人泰戈爾的詩句,在人人自危的現代社會更顯難得。當所有人忙著向「錢」看的時候,誰能付出不求回報?

阿默是個嘟嘟車司機,每天穿梭在新德里奮力求生,盡力滿足每個人的需求。一天,一位乞討女孩搶走阿默固定女乘客普嘉的皮包,在逃跑時被車撞傷,阿默及時將她送醫,並自願為孤苦無依的她籌措手術費。

期間,阿默載到了一位貌似遊民、滿口牢騷的老翁,面對種種無理的要求,阿默真誠無私的關懷,讓老翁印象十分深刻。為了儘早湊齊費用,阿默家也不回地拼命工作,最後更決定將父親留給他的嘟嘟車賣掉,窮到剩命一條。失去謀生工具後,暗戀阿默多時的普嘉伸出援手,用「嫁妝」為名購買一只新的化油器,讓他修好一台中古嘟嘟車,重新營業。

然而此時一位律師找上了門,阿默才發現之前載過的遊民老翁竟是億萬富翁,死後將家產全給他一人!意外之財從天而降,一份臨時更改的遺囑等待阿默簽收,他的人生是否會因此重新洗牌?

【窮得只剩下錢】關於本片

電影【窮得只剩下錢】是則發人深省的現代寓言,透過新德里一位嘟嘟車司機阿默的奇遇,和一個富裕家庭的遺產風波,交襯出殘酷的社會現實,彰顯出難能可貴的人性光輝。溫暖的畫面搭配輕靈的配樂,交融溫潤人心的精采演出,我們彷彿可以從阿默知足的雙眼中,看見最謙卑的心靈、最富有的生命。自2007年以來,【窮得只剩下錢】不但榮獲各大國際影展獎項肯定,還一舉奪得舊金山亞美影展評審團大獎,囊括德國寶萊塢電影大獎最高榮譽「德國之星」、美國電影學院達拉斯國際影展「觀眾票選最佳影片」等象徵性大獎,成績斐然。

王陽明牧師的著作「窮得只剩下錢」一書,因緣際會登上時事新聞,引發社會大眾熱烈探討。強烈對比的書名不僅成為時下流行語,也給大眾帶來寶貴的一課:「『生活的幸福』不等於『生命的幸福』,兩樣幸福我們都需要。」 同名印度電影【窮得只剩下錢】講的是一位勤奮打拚、天性善良的嘟嘟車司機,總是默默作好事,不求回報,雖因此吃虧,但他樂天知命的性格,感動了脾氣古怪的老富翁,願意將大筆遺產留給這個「心靈最富有」的年輕人。

電影傳述了「最窮的人也可能最富有」的寓意,突顯善心的可貴及承諾的重要,在意涵上,恰與「窮得只剩下錢」一書告訴我們如何兼顧「生命」與「生活」的幸福,才能獲得平安喜樂的力量不謀而合。相較於小說改編的【貧民百萬富翁】,本片更接近市井小民的心聲,拍攝出印度最道地的蓬勃活力,也拍出小人物永不屈撓的生命力,展現出豐富心靈的美好。

(圖文:佳映娛樂 提供)

 
 
top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.
聯合新聞網 聯合追星網