S.H.E 小女生想長大
【2003-09-20 記者梁岱琦╱報導】

S.H.E是流行音樂低齡化的一項代表,她們特別受國小、國中小女生的青睞,旋律活潑、意象簡單,超過25歲者,不適合聽S.H.E的專輯。

S.H.E三個女生從出道時的「女生宿舍」起,同儕的色彩就極為強烈,三個人無俚頭式的活潑喜感,尤其Ella略帶點中性的男孩子氣,又特別受國中、國小女生的喜愛。S.H.E三個人的音域落差,其實還蠻大的,Ella的中低音在Selina和Hebe的甜美女高音裡,顯得十分突兀。不過近來的這一、兩張專輯,製作人已經抓到訣竅,與其讓Ella扮演男「聲」的角色,不如讓她提高音域,恰好跟不唱高音時的Selina和Hebe「 平起平坐」,也讓三人的合音、重唱更和諧。

S.H.E最適合詮釋柔美的情歌,像「遠方」,或是帶點甜蜜、俏皮的歌曲,像是大人聽不太懂、但小女生肯定朗朗上口的「I.O.I.O」。但畢竟這已經是S.H.E的第五張專輯,從搖滾味十足的「Super Star」開場,就宣告著S.H.E想長大的決心,專輯裡甚至還讓她們唱了首融合宋詞「聲聲慢」的歌曲「長相思」,只是太過「老成」的歌並不適合S.H.E,讓宋詞變成Rap更令人不知所措。

過去S.H.E大量仰賴翻唱歌曲,是她們專輯最引人詬病的地方,但到了這張專輯,S.H.E已進步到直接跳過翻唱,跟歌曲的「源頭」取經,只是不知要到什麼時候?S.H.E的首波主打歌的作曲者,才會出現中文名字。

 
本站介紹新聞授權著作權聲明隱私權聲明刊登廣告客服信箱