專訪/曾被資深護理師刁難 前主播薛楷莉吐轉行血淚

傳奇名導史蒂芬史匹柏首部歌舞片!《西城故事》再創時代經典

▲百老匯歌舞劇《西城故事》改編自「羅密歐與茱麗葉」,由傳奇大導演史蒂芬史匹柏二度
▲百老匯歌舞劇《西城故事》改編自「羅密歐與茱麗葉」,由傳奇大導演史蒂芬史匹柏二度搬上大銀幕。 圖/華特迪士尼提供。
2022-01-18 00:00聯合線上 文/黎允之

美國殿堂級金獎大導演史蒂芬史匹柏(StevenSpielberg),在拍攝《侏羅紀公園》系列、《法櫃奇兵》、《大白鯊》等多部影史名片後,首次挑戰執導浪漫歌舞劇!《西城故事》是一齣以紐約為場景的現代版「羅密歐與茱麗葉」,不僅有引人入勝的歌舞演出,還有最初於1957年在百老匯登台的故事軸,被譽為「史匹柏的巔峰之作」、「歌舞劇改編電影的教科書」。

史匹柏的父母都是百老匯歌舞劇《西城故事》迷,因此史匹柏對《西城故事》有著濃厚的情感,不僅花了15年爭取電影版權,從籌備到拍攝也耗費長達5年,製作規模遠超過一般的歌舞片,看得出這位世紀大導演試圖把百老匯臨場震撼感搬上大銀幕的企圖心。

▲史匹柏花了15年爭取電影版權,《西城故事》製作規模遠超過一般的歌舞片。 圖/華...
▲史匹柏花了15年爭取電影版權,《西城故事》製作規模遠超過一般的歌舞片。 圖/華特迪士尼提供。

新版本《西城故事》更貼近原著,啟用大量的拉丁裔演員,故事奠基於1950年代的紐約,描寫身處兩方派系的男女,互相墜入愛河卻又在時代下備受箝制的故事。承襲百老匯音樂劇的精髓,電影版更將複雜的移民處境、地痞流氓與戰後背景、種族衝突描述得淋漓盡致,儼然是當代美國人的生活寫照,十分能引起觀眾的共鳴。

▲新版本《西城故事》以1950年代紐約社會問題和種族衝突為核心,引發觀眾共鳴。 ...
▲新版本《西城故事》以1950年代紐約社會問題和種族衝突為核心,引發觀眾共鳴。 圖/華特迪士尼提供。

同時,新版本《西城故事》聲勢壯大的歌舞表演也超越以往,呈現出史匹柏風格的華麗視覺饗宴,被影評人大讚:「片中的每一幕都像是畫作,美得令人屏息!直到片尾工作人員名單跑出來時,我才記得要呼吸!」

▲新版《西城故事》歌舞表演聲勢壯大,被譽為「每一幕都美得像是畫作」。 圖/華特迪...
▲新版《西城故事》歌舞表演聲勢壯大,被譽為「每一幕都美得像是畫作」。 圖/華特迪士尼提供。

《西城故事》歌舞劇曾於1961年首次被改編成電影,橫掃10項奧斯卡大獎,新版《西城故事》更是勢如破竹,一舉入圍第79屆金球獎多項提名,並拿下最佳音樂或喜劇影片、最佳音樂或喜劇女主角(瑞秋賽格勒)與最佳女配角(亞莉安娜狄波斯)3座獎,此外更榮獲國家評論協會最佳女主角大獎、美國電影學會評選年度最佳電影,到目前為止已拿下近30項大獎及100多項提名,影評人認為史匹柏在老故事中找到新意,賦予經典歌舞劇全新樣貌,拍出屬於這年代的《西城故事》,在滿足觀眾懷舊情懷的同時,也能刷新感官、擄獲年輕世代的心。

▲《西城故事》拿下本屆金球獎最佳音樂或喜劇影片、最佳音樂或喜劇女主角與最佳女配角...
▲《西城故事》拿下本屆金球獎最佳音樂或喜劇影片、最佳音樂或喜劇女主角與最佳女配角獎。 圖/華特迪士尼提供。

全片靈魂人物女主角瑪麗亞是本片吸睛的一大關鍵。年僅20歲的瑞秋賽格勒(Rachel Zegler)以本片勇奪美國國家評論協會最佳女主角和金球獎影后殊榮,出色的演技備受好評。據說,史匹柏花了一整年時間試鏡,才決定由瑞秋擔綱女主角,在確定出演《西城故事》後,瑞秋也獲選為迪士尼真人版電影《白雪公主》主角,史匹柏誇她「歌喉、舞技都很好,是完美人選,將來絕對會是大明星。」

▲年僅20歲的瑞秋賽格勒以本片勇奪本屆金球獎影后殊榮。 圖/華特迪士尼提供。
▲年僅20歲的瑞秋賽格勒以本片勇奪本屆金球獎影后殊榮。 圖/華特迪士尼提供。

一個生死相許的浪漫愛情故事,一場超越經典的歌舞盛宴!《西城故事》即將於1月21日(週五)在全台電影院上映,邀請您帶著家人好友走進電影院,透過大銀幕體驗歌舞劇的震撼與美好,享受動感和感動的每一刻。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如