艾力克斯夫妻難忘美國、香港過農曆年 驚曝爸爸規矩多

艾力克斯(左)與李詠嫻夫妻檔合作過年插花,充滿貴氣。記者蘇健忠/攝影 場地提供/
艾力克斯(左)與李詠嫻夫妻檔合作過年插花,充滿貴氣。記者蘇健忠/攝影 場地提供/台北花苑
2021-02-12 00:00聯合報 記者林怡秀/專題報導

李詠嫻艾力克斯雖在美國長大,但骨子裡都十分熱愛中國農曆年的熱鬧氣氛,李詠嫻的外婆在夏威夷開花店,李詠嫻對花自然有難以言喻的情感,夫妻倆在「台北花苑」老闆娘的指導下,利用火焰菊花、夜牡丹、蘭花、鬱金香等顏色鮮豔的花朵,堆疊出喜氣洋洋的作品,看來年味十足。

艾力克斯回憶,從前在美國就非常期待過農曆新年,「雖然學校沒放假,但我們一回家就開始吃,因為那天媽媽會請假做大餐,大家一起打球聚會,媽媽們就會打麻將,我們這時候會故意站在打麻將的大人背後,大人怕觸霉頭,就會拿紅包打發我們,所以我們小孩最喜歡農曆新年。」

李詠嫻的爸爸是廣東人,她們一家曾在香港住3年,那3年也是她印象最深刻的農曆年,「因為家裡會有很多阿姨叔叔來,一起打麻將,吃大餐,小孩也可以拿紅包。」她也遵照廣東人的傳統習俗,過年必穿紅內褲,還有要準備新的拖鞋,走遍家裡每個房間,把錢財招進來,「然後除夕夜要洗澡,因為初一不能洗澡,我爸說不可以把好運洗掉。」另外床頭要放紅包,用有綠葉的橘子壓著放7天,規矩頗多。

而艾力克斯和李詠嫻一家四口過年習慣出國旅遊,不過礙於疫情,今年勢必要留在台灣,艾力克斯說,前兩年剛好留在台灣過年,一對兒女意外拿到不少紅包,「因為天天出去吃飯嘛,走到哪都有叔叔阿姨給他們紅包,他們拿了厚厚一疊」,小孩食髓知味,發現紅包金額竟是過去的5倍之多,竟向夫妻倆要求「過年可不可以不要出國,我們留在台北就好」,讓兩人聽了哭笑不得。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 何孟遠 鄧福如 全明星運動會 HowHow 周予天 江宏傑 邱鋒澤 詹雅雯 李榮浩 楊丞琳 福原愛 張柏芝 于美人 哈利