吳孟達母語是閩南語!陳鴻曝「說得比普通話更好」

陳鴻本身講得一口道地台語。記者李姿瑩/攝影
陳鴻本身講得一口道地台語。記者李姿瑩/攝影
2021-02-28 15:33聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

陳鴻和瞿友寧28日出席正德台北分院附設愛心廚房開幕典禮,提到過世香港影星吳孟達,兩人一陣唏噓,因為陳鴻與瞿友寧年紀相仿,兒時看的「楚留香」就是他們的共同回憶,對吳孟達的印象也是從劇集中的胡鐵花開始。

瞿友寧感嘆,非常喜歡吳孟達和周星馳合作的一系列電影,包括後來的好小子系列,可惜並沒有機會合作。他表示吳孟達人生經歷過起落,留下許多膾炙人口的作品,昨天也和朱延平連絡過,坦言身為晚輩,看到吳孟達離世的新聞滿難過的。

陳鴻分享,大家都不知道吳孟達其實是閩南人,閩南語講得比普通話、廣東話還要好。維基百科中確實也記錄著吳孟達出生自福建廈門,母語就是閩南語。陳鴻認為吳孟達一生可算功德圓滿,走過港片輝煌時代,加上累積的作品夠多,如今才有這麼多影迷懷念他。「我覺得作品很重要,留取丹心照汗青,就像瞿友寧一直在拍作品,我也很努力在做每一道菜,真正做每一個當下的作品是很重要的。」

瞿友寧遺憾沒與吳孟達合作。記者李姿瑩/攝影
瞿友寧遺憾沒與吳孟達合作。記者李姿瑩/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧福如 吳姍儒 全明星運動會 玉澤演 張基龍 謝欣穎 楊林 HowHow 金秀賢 徐玄 張柏芝 秦嵐 蔡尚樺 宋仲基 鹿希派