26歲網紅攝影師遺體海邊被發現 最後發文讓人心酸

防家暴 陶子:不是每個人的日子都歲月靜好

陶子擔任公益大使拍防家暴廣告。圖/現代婦女基金會提供
陶子擔任公益大使拍防家暴廣告。圖/現代婦女基金會提供
2021-09-30 17:33聯合報 記者葉君遠/台北即時報導

疫情讓家暴數字攀歷年新高, 陶子陶晶瑩)受邀擔任公益大使,為受暴家庭發聲,「不是每個人的空間都是歲月靜好,很多家庭都在擔心受怕,每一個個體都值得尊重,不要為施暴者找理由。」

衛生福利部統計,去年家暴通報高達17萬8710件,攀升至歷年新高,疫情以來,因為失業、隔離,情緒不穩定、夫妻相處時間更多,經常相看兩厭,造成家暴案件攀升,今年5月以來,更爆增2成,而數字背後,其實隱藏更大的黑數。陶子說,她思索過這個問題,其實從根源起,結婚前在交往階段就得花時間多觀察對方,「例如情緒起伏幅度,面對挫折的解決方式,對家人和朋友的態度,要盡量避免讓生命進入黑洞的機會。」

她說,自己年輕時也篤信愛情就得轟轟烈烈,但年紀漸長後,才明白真正的愛情不該浪費時間在無謂的消磨和爭吵,而是想辦法去共創美好未來,「我很慶幸,當年我沒被愛沖昏頭,急急忙忙就嫁人,愛情不是只有兩人花前月下,其中還包括了家人、父母和朋友。」和李李仁不吵架嗎?她說,「我們都知道對方的底限,在快觸碰之前,我會變成俗仔,馬上飄走。」

她以「俗女養成記2」裡的天心舉例,遇到狀況就要說出來,不能悶著頭去承受,「就像鍾欣凌在裡面演的,知道天心的狀況後,叫她快走,走得愈遠愈好,現實生活中,可以去找服務處、找律師,而左鄰右舍發現,也雞婆一下,讓警察介入處理。」她認為,「家是人生的避風港,不是戰場,最幸福的事在外面遇到事情回到家有人支持與鼓勵,如果一再發生暴力,不僅家庭破碎,小孩在這環境長大,又複製同一模式,那就很糟了。」

陶子最近積極投入網路電商平台「陶選物」事業,記者會她突然表示,其實生意很好,但賺的錢她全捐掉了,「我做這事並非為了營利,而是想做有設計感的品牌。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 汪小菲 大S 放浪兄弟 林志玲 金馬獎 林心如 走光 陳美鳳 張基龍 AKIRA 周杰倫 蔡頭 金裕貞 黃安