獨/藝人成天被迫選邊站 黃秋生糾正:不是站,是跪

黃秋生認為不能為了賺錢放棄氣節。圖/LINE TV提供
黃秋生認為不能為了賺錢放棄氣節。圖/LINE TV提供
2021-11-07 19:04聯合報 記者李姿瑩/專訪

金馬獎即將於27日登場,身為各大國際影人認可的頒獎典禮,先前在台灣宣傳「開著餐車交朋友2」的黃秋生,也一直對金馬獎有所期待。他日前接受專訪時雖然瀟灑說:「有得是最好,沒有也無所謂。」但他還是想知道,2018年的傾力之作「淪落人」,怎麼會連入圍機會都沒有。

在黃秋生眼中,台灣的金馬獎和香港的金像獎一樣,都是不受外力影響,極具公信力的獎項。他早就不在乎錦上添花的頒獎典禮,自曝早把分豬肉的破銅爛鐵獎座丟了好幾個。可惜港片產量逐年遞減,加上疫情影響,導致金像獎入圍競爭對手越來越少。

而金馬獎在踩到政治地雷之後,少了大陸片與會,但黃秋生認為「其實是好事」。他直言:「台灣是有能力的,沒有必要去當別人的太監。」只是港台演藝圈三不五時面臨「選邊站」的議題,黃秋生不改猛烈本性,馬上糾正:「不是站這邊就是跪那邊,哪有得站,想得美。」

他不認同為了賺錢醜態百出,尤其是許多藝人其實並不缺錢。即便「開著餐車」薪酬遠比不上赴陸當導師,但黃秋生卻從中獲得無比的成就感。他不只透過節目結識了多名好友,還因為參與了辦桌,體驗到完美的團隊合作和絕妙美食,盛讚彷彿就像處在「人生的高峰」,成為演藝生涯中的難忘回憶。

黃秋生來台錄影結識了蔡凡熙和莊凱勛。圖/本報資料照
黃秋生來台錄影結識了蔡凡熙和莊凱勛。圖/本報資料照

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朴信惠 ØZI 李敏鎬 李洪基 松嶋菜菜子 丁寧 吳謹言 陳曉 羅霈穎 謝和弦 福原愛 勇兔 全明星運動會 王力宏 鹿希派