看「新手媽悶死男嬰」好難過 歐陽靖曝產後憂鬱曾有這念頭

2021-11-18 19:33 噓!星聞 綜合報導

女星歐陽靖與日本攝影師RK婚後育有1子,她早前返台待產並順利生下兒子「新醬」,因疫情原因目前與老公分隔兩地。

她常透過社群網站分享日常生活,近期看到一則新手媽疑似因產後憂鬱症將兩個月大的兒子親手悶死的新聞,讓她有感而發:產後憂鬱 是極度需要被正視的問題!沒當過媽媽的人,真的不知道產後憂鬱的可怕之處!

歐陽靖透露在去年離開月子中心後,因為媽媽要到台北工作,所以她一個人在人生地不熟的台南新家育嬰,「我進入了一段孤立無援的狀態」。歐陽靖表示當時因疫情與先生斷了聯繫,身旁也沒有親友可以協助,想換手休息一下都沒有可以求助的對象,每天都睡眠不足、情緒緊繃,狀態不好一度產生想把捧在手中的寶寶往下摔的念頭,不過當然她並沒有這樣做,但坦承「壓力的確讓我產生了這種想法,這就是產後憂鬱的可怕之處!」

還好後來找到了保母,有了喘息的時間,開始工作、熟悉新環境,認識新朋友,找到了自己的價值,產後憂鬱的狀況才漸漸緩解,也體會到孩子的療癒之處,表示:「現在的我是一個快樂的媽媽。」

歐陽靖表示,媽媽是堅強的生物,但也需要關心與陪伴,特別是獨立育兒的新手媽媽。她覺得大部分女性生完可能不太想被打擾,身旁的親友無需過度關切造成壓力,但也請讓媽媽們知道若有需要,都有人可以協助、傾聽。

她同時也跟新手媽媽說,要給自己喘息的機會,說道:「『放輕鬆』絕對不是不負責的行為,有開心的媽媽才有開心的寶寶,寶寶開心才能健康成長!」

更多新聞報導

最新文章

丟丟妹狂喊「你下面鮑魚很好吃」 郭靜偶包上身羞煮麵

丟丟妹狂喊「你下面鮑魚很好吃」 郭靜偶包上身羞煮麵

謝忻自駕「撞飛別車後照鏡」鞠躬致歉  結局神反轉

謝忻自駕「撞飛別車後照鏡」鞠躬致歉 結局神反轉

55歲王祖賢披海青禮佛 網瘋傳「素顏脫口罩」照片

55歲王祖賢披海青禮佛 網瘋傳「素顏脫口罩」照片

恭喜!3月接孫藝珍捧花 孔曉振證實:10月將結婚

恭喜!3月接孫藝珍捧花 孔曉振證實:10月將結婚