孫德榮槓上華納音樂 他不滿授權金被稀釋提告求償1億

2021-11-26 14:53聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

喬傑立經紀公司創辦人孫德榮質疑華納國際音樂代理公司藝人超過400首歌曲,卻未經同意將歌曲授權給大陸、新加坡、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓、香港等地,稀釋雙方間的授權金,提損害賠償訴訟請求1億元;孫德榮今親自出庭受訪指出,打官司是「小蝦米鬥大鯨魚」,但他無法接受國際公司鯨吞蠶食詞曲創作者和著作權擁有者的利益。

孫德榮表示,他與華納公司的官司今天是第三次開庭,是「小蝦米鬥大鯨魚」,對方找最好的法律事務所3位律師來打官司,近期又用「奧步」,以更換負責人的方式拖延官司。

他說,他要打本案官司也是「轉型正義」的一種,他花三年找到所有證據、資料、音樂圈的黑洞,應該要讓大眾知道,而他先開記者會揭發,華納說要提告,但他等了8、9個月都沒消息,他才主動提告,且他提告比較吃虧,要負舉證責任、裁判費。

孫德榮說,華納公司現在採取的態度是「擠牙膏」,他拿多少資料出來對方才會講多少事,且常用拖延戰術,答辯狀都是前兩天才提供給他,但他覺得還是要聲張正義,台灣的詞曲創作者、著作權擁有者的利益不能被漠視,「我今天打的是正義」,他要的是一個合理清楚明白的答案,而不是敷衍說是「業界慣例」。

他說,華納公司鯨吞蠶食詞曲創作者、著作權擁有者的利益,「我不能接受」;因為他手上有400多首歌,有資料庫、收入可以跟華納公司打官司,但像很多詞曲創作人一輩子可能只有20、30首歌,該如何打官司?且打官司費時、費力又費錢。

孫德榮指出,他為什麼一定要打官司,因為他實在無法接受華納用「業界慣例」的說法來掩飾事實,他認為國際公司不應該這麼做,應該要回歸正義、公平、公正,「我們該拿多少收益,就應該是我們該得到的」,不能因為華納是國際公司,透過海外分公司相互讓渡合約,稀釋他們權益,這是一件不公平的事情。

對此華納音樂回應:「華納音樂表示,此案已進入司法程序,我們相信法院的公正審理及裁決。也希望對造尊重司法審理精神,不要恣意詆毀我方名譽。對於因此造成我方的損害,我們不排除將採取適法途徑,捍衛我們的合法權益。」

孫德榮。記者林孟潔/攝影
孫德榮。記者林孟潔/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

納豆 全明星運動會 陳海茵 鍾漢良 小小彬 汪小菲 王祖賢 徐薇 江俊翰 吳姍儒 江宏傑 華燈初上 Selina 松嶋菜菜子 威肯