王偉忠問起大S近況 S媽突掉淚這樣回

王力宏還能到大陸發展嗎?國台辦回應藏玄機

藝人王力宏是否會被大陸全面封殺,也成為29日大陸國台辦例行記者會媒體關注的焦點。
藝人王力宏是否會被大陸全面封殺,也成為29日大陸國台辦例行記者會媒體關注的焦點。(取自王力宏個人微博)
2021-12-29 12:03聯合報 特派記者賴錦宏/北京即時報導

藝人王力宏日前宣布將暫別演藝圈,但大陸對王力宏是否會有後續處罰?王力宏會被列入「劣跡藝人」名單?對此,大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸支持兩岸文化交流的政策沒有改變,鼓勵支持演藝人員自覺弘揚行風藝德,做「德藝雙馨」的文藝工作者。

馬曉光29日在例行記者會上表示,大陸支持兩岸文化交流的政策沒有改變。對於在大陸進行的營業性演出活動,有關部門一貫依法依規管理,為的是引導更多內容健康、積極向上的文化產品進入市場。同時,大陸鼓勵支持演藝人員自覺弘揚行風藝德,不斷提高思想品德修養、職業道德素養和人文藝術涵養,樹立良好社會形象,做「德藝雙馨」的文藝工作者。

在被現場記者追問到:王力宏事件難得引起兩岸網友砲口一致,還有網友說「力宏共識」取代「九二共識」,請問國台辦怎看這次兩岸網路氛圍?另,剛卸下環時總編輯一職的胡錫進也評論,王力宏大陸演藝市場的「豪華存在」基本就結束了,這是不是官方態度?大陸中紀委強調「立藝先立德」,這些有不良示範台灣藝人會被貼上「劣跡、失德」標籤嗎?

對此,馬曉光表示,不能把「某些人」的網上說法,當成大陸官方態度。他說,我們希望來大陸的台灣演員,都能德藝雙馨。而不是只是關注網上說法。馬曉光還笑著說,知道王力宏來自台灣,台灣記者都很關心這件事,但不要把網路上的一些言論,在記者會中要求發言人來回答。

針對台商林瑞陽張庭涉嫌違法事件,是否也是繼重罰遠東後,在大陸台企台商的一個提醒?馬曉光表示,國台辦會進一步了解情況。但從大陸有關部門發布的公告來看,這完全是一起涉及商業事件,與兩岸關係無關。他想強調的是,任何人在大陸經商、創業首先也必須應該依法依規。

據石家莊市裕華區市場監督管理局日前證實,林瑞陽、張庭電商「上海達爾威貿易有限公司」遭舉報,故在今年6月5日以「涉嫌傳銷」為由立案調查,認為其涉嫌利用金融機構轉移、隱匿涉傳銷資金。據《新京報》報導,外傳達爾威公司高達人民幣6億元的資金遭凍結。

林瑞陽29日凌晨轉發「TST庭秘密」官方微博發布的聲明稱,上海達爾威貿易有限公司是合法經營的公司,成立以來始終遵從政府指導,堅持合法經營,依法納稅,非常感謝河北石家莊政府指導我司排查風險,目前公司營運一切正常,該公司將積極配合相關部門工作。

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒