獨/許效舜碩士第一名畢業 27歲長女佩服:爸爸比我強

2022-06-26 17:39 聯合報 記者林怡秀/專訪
0
許效舜以第一名的優異成績自開南大學碩士班畢業。記者王聰賢/攝影

許效舜日前自開南大學健康照護技術碩士班第一名畢業,他將最愛與所學結合,畢業論文以石頭療法為主題,頗受校方青睞,他也再接再厲,打算明年3月繼續攻讀博班,被問到回歸校園後最大的挑戰是什麼,他笑回是電腦打字,「我們這年代都是寫字,還好我有個團隊可以幫忙打字,但學術內容都是我親自去處理。」他也透露27歲長女很佩服他在這年紀能拿到碩士學位,「她說我比她還厲害。」

許效舜表示,他論文的研究對象多達100多人,「我這套理論是之前沒有人做過的,透過撫觸石頭,可以紓解一些壓力。」因為疫情,讓他有足夠的時間可以重返校園,他也很珍惜這樣的機會,幾乎從不缺課,「我上的是普通班,因為我把課縮在同一天,從早上8、9點,上到晚上6點,就這樣上了2年的時間,也是因為疫情,不然像我這兩個月又開始忙,根本沒時間這樣上課。」

他也自招,學習過程中最讓他困擾的就是他對電腦使用不熟悉,「像是要線上上課,我研究很久,還有教授是習慣在系統上打分數的,當然也有實作課程,像是長照、食品安全課、風水等」,他笑說,有時候上課要報告,操作過程真的快把他搞昏,還好班上同學都很幫忙,「我們這種5年級生,真的對電腦比較陌生,手機輸入我也都習慣用寫的。」

他下個月就要滿60歲,人生邁入一甲子,不過他和老婆小鐵的兒女都還很小,他笑說老婆比他還擔心:「畢竟人生無常,但我殯葬業很穩定,她的醫美診所也是,加上還有保險,我也不會亂投資,所以安全係數沒問題。」他和前妻所生的長女也已經27歲,他和女兒一直保持聯絡,他難得分享女兒現況,「她已經在上班了,學設計的,是個藝術家。」

他也會和女兒聊石頭,但女兒沒有太大興趣,「她說現在還用不到,但我會送她,讓她帶在身上。」女兒得知他拿下碩士學位,也很為他開心:「她說,爸爸你比我厲害,學習態度比我強。」他透露,只要女兒從加拿大回來,就會和他們一起吃飯,和弟弟妹妹也處得很好,「茶杯壞了,就去努力修補,難免會看得到痕跡,但沒有關係,我們有那個心去做到圓滿,那就夠了。」

0

許效舜愛石成痴,石頭也成為他的畢業論文題目。記者王聰賢/攝影

0

許效舜即將邁入一甲子,對人生有更多體悟。記者王聰賢/攝影

更多新聞報導

最新文章

咘咘、波妞送修杰楷卡片自曝膚色 賈靜雯笑虧:很真實

咘咘、波妞送修杰楷卡片自曝膚色 賈靜雯笑虧:很真實

貝克漢家婆媳不和  媳婦不忍了 揭露真相!

貝克漢家婆媳不和 媳婦不忍了 揭露真相!

曾之喬被傳將登「浪姐4」自認沒資格 對「姊姊們」Respect

曾之喬被傳將登「浪姐4」自認沒資格 對「姊姊們」Respect

裘莉送養女上大學 感動放話:忍住眼淚不哭!

裘莉送養女上大學 感動放話:忍住眼淚不哭!