獨/滿地大便錢飛了!女星租屋驚遇「屎水」淹腳目

黃河、林意箴踩屍血清死亡現場 味道如「千片衛生棉」

「人生清理員」世界首映。圖/高雄電影節提供
「人生清理員」世界首映。圖/高雄電影節提供
2020-10-25 17:21聯合報 記者黃保慧/即時報導

高雄電影節邁入第二個周末,今(25)日下午舉辦「人生清理員」世界首映,主要演員黃河、潘親御、陳婉婷、林意箴在片中也是「死亡現場清理員」,黃河和林意箴為了更理解角色,特別到真的死亡現場體驗清理,雖然現場大體已移開、清潔公司也除臭,但空氣中殘留的屍味仍難散,林意箴形容味道就如1000片用過的衛生棉。

黃河表示,實際理解「清理員」的職業,才知道由於怕味道瀰漫出屋外,窗戶會緊閉,屍臭清不掉,所以全部傢俱都得清理掉。他們踩著滿地屍血邊替往生著清理,也有不少體悟,黃河說:「死亡其實很不好看,非常不好看,我覺得那種感受讓我很強烈的知道,過世其實非常簡單,快速跟不好看,就是經常在發生,所以我覺得經過這些體驗跟拍攝,對於死亡,在我要面臨它(死亡)之前,其實應該認識它、了解它,而不是措手不及。人一生中一定會要面對死亡,反而讓我覺得更早更花心思,接受、準備,並且知道這是每個人都會發生的事情。」

林意箴、陳婉婷對於死亡很豁達,覺得人生要把握當下,林意箴也透露透露有跟姊姊有交代後世,把密碼私人訊息都給對方,就怕突然有一天離開,她認為,「過去不能改變,要活在當下」。

黃河在片頭有一段要從高樓垂降,尋找跳樓自殺者斷掌的畫面,他在片中不靠替身,親自從6層樓高公寓垂降,一個下午,勞力活。讓人看了直呼厲害;而潘親御在片中飾演社區保全,今年22歲的他在片中有一名5歲大的女兒,是自己首次升格飾演爸爸,他說是相當新鮮的體驗,他以「哥哥帶妹妹」的相處模式來演這個「哥哥爸爸」。

「人生清理員」為台北電影獎最佳攝影陳大璞導演,繼「老師,你會不會回來?」後與「果陀娛樂」首度合作的長片作品。以命案現場清理員為題材,描述黃河飾演的命案現場清潔員,與社區保全轉職的潘親御兩人,透過一次次清掃命案現場的過程,既整理了死者家屬的心靈,也療癒主人翁內心深埋的傷痛。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘