下棋引共鳴!圍棋美少女俞俐均暖心推薦「高校棋蹟」

【高校棋蹟】圍棋美少女俞俐均出席特映會推薦。圖/捷傑提供
【高校棋蹟】圍棋美少女俞俐均出席特映會推薦。圖/捷傑提供
2020-12-25 13:44聯合報 編譯張佑生/即時報導

知名美劇《后翼棄兵》引起國人對西洋棋關注,同樣講述藉由下棋翻轉歧視的故事,改編自邁阿密傑克遜高中冠軍西洋棋隊的【高校棋蹟】(Critical Thinking),熱血動人的師生情誼在台上映好評不斷,被譽為繼鄉民老婆黑嘉嘉之後的新生代女子最強棋士,現年21歲便二度摘下圍棋后冠的美少女俞俐均也在特別在觀影後推薦:「喜歡電影裡滿滿正能量又溫暖的老師。」金球獎提名【五星主廚快餐車】約翰李古查摩(John Leguizamo)首挑大銀幕自導自演之作,不被看好的街頭雜牌軍對上實力強勁的貴族校隊,一句「棋盤前面人人平等」感動無數人,故事溫馨勵志,聖誕佳期持續映演。

該片改編自震驚全美西洋棋界的1998年真實故事,由約翰李古查摩飾演的老師馬利歐帶領一所只有48%學生能夠畢業、連繳交25美元(約700元台幣)報名費都是負擔的邁阿密傑克遜高中棋隊,迎擊來自32個州、230所學校的學生菁英,一路過關斬將,成為第一支獲得美國西洋棋冠軍的內城(inner city)隊,老師馬利歐與一群拉丁裔、黑人孩子,打破只有白人能贏的刻板印象:「我們證明了,只要有機會每個孩子都是有能力的。」爾後老師馬利歐帶領的西洋棋隊,更是拿下8座郡冠軍、5座州冠軍、5座全國冠軍,為該校贏得的西洋棋獎盃甚至比其他體育項目還多,成功翻轉眾人偏見。

電影【高校棋蹟】裡的天才古巴裔棋手馬塞馬丁尼(Marcel Martinez)初試啼聲便一鳴驚人,打敗連續三年奪冠哈魯頓艾可賓,這位神隊友馬塞現實生活中被世界西洋棋總會賦予「棋聯大師FIDE Master」終身頭銜,片中年僅18歲便拿下2300積分,展現1對多「蒙眼下棋」,以絕佳的記憶力,背誦每局棋盤所有棋子的確切位置。一群街頭少年勇闖全美西洋棋賽的故事躍上大銀幕,電影不但每一步棋,真實還原之前的比賽,演員們必須記住至少60步以上的棋步,當年的天才少年馬塞也擔任該片顧問,導演約翰李古查摩笑說馬塞回顧22年前的棋局宛如歷歷在目:「當演員忘記時,他會大聲喊出來,我們就需要重新拍攝。」

電影【高校棋蹟】在台上映備受好評,受中華民國西洋棋協會推薦:「非看不可」,並與今年的台灣西洋棋錦標賽合作,共同推動西洋棋運動風氣,就如同該片老師馬利歐的〔批判性思考Critical Thinking〕西洋棋選修課般,透過下棋增進邏輯思考能力、挖掘自我潛能。「棋盤前面人人平等」的棋蹟故事,由擔任【冰原歷險記】喜德配音,艾美獎得主約翰李古查摩執導,與【班恩回家】瑞秋貝瓊斯、【大黃蜂】小豪爾赫倫德堡、【國定殺戮日:無法無天】麥可.K.威廉斯等新銳演員共同演出。

【高校棋蹟】天才古巴少年馬塞1對4下盲棋,展天賦。圖/捷傑提供
【高校棋蹟】天才古巴少年馬塞1對4下盲棋,展天賦。圖/捷傑提供
【高校棋蹟】老師馬利歐帶領貧民區少年們勇闖西洋棋冠軍賽。圖/捷傑提供
【高校棋蹟】老師馬利歐帶領貧民區少年們勇闖西洋棋冠軍賽。圖/捷傑提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 福原愛 白家綺 王家梁 江宏傑 歐陽娜娜 小嫻 梅根 走光 曹佑寧 廖允杰 邱澤 小鐘 捍衛戰士 張柏芝