網友洗板要求何孟遠、采子退出「全明星」 製作單位回應了!

周美青現身挺「聽見臺灣」鄒族戰祭驚喜入鏡

周美青(右)力挺「聽見臺灣」。圖/海鵬提供
周美青(右)力挺「聽見臺灣」。圖/海鵬提供
2021-02-18 20:21聯合報 記者陳建嘉/即時報導

被形容為「400年來最美麗音緣」的音樂紀錄電影「聽見臺灣」,藉77歲的音樂大師鮑元愷在臺所見所聞,展現出連臺灣人都未察覺的臺灣之美。片中除驚人呈現難得一見的鄒族戰祭(Mayasvi)的歌舞祭,更包括達邦社族人祭歌傳承教唱、修繕祭典現場及整修庫巴(Kuba,男子集會所)等過程,並經部落長老們審閱同意後收錄片中。

由於題材太過珍貴,導演崔永徽還另剪了一支〈達邦節日〉交響樂MV,回饋給達邦社的庫巴文化協會作為典藏。特別的是,原定春節期間(2/15)舉辦的Mayasvi戰祭,今年因為疫情取消(改以夏天的Homeyaya小米收穫祭),使《聽見臺灣》收錄的這段達全片十分之一的畫面更形珍貴。「聽見臺灣」今天(2/18)舉行試片,前總統夫人、現任臺灣原聲童聲合唱團榮譽團長周美青亦被深深打動,她看完大推該片「透過這部電影及音樂,更了解我們臺灣」,並表示內容知識太滿,讓她「想趕快拿筆記抄下」。

「聽見臺灣」是曾以「只有大海知道」風靡全球的臺灣女導演崔永徽,所執導的最新音樂紀錄電影,並藉77歲的音樂大師鮑元愷在臺的所見所聞,展現出連臺灣人都未察覺的臺灣之美,被形容為「400年來最美麗的音緣」。在電影「聽見臺灣」的第八景「達邦節日」中,清楚呈現了鄒族人生活裡,最重要的「Mayasvi」(鄒族戰祭),該活動是鄒族部落的3大祭儀之一,片中出現的男子聚會所「Kuba庫巴」更是生活、文化與情感的交流核心。儀式除維繫鄒族的團結意識,分享天地諸神的智慧,更賦予男人和女人的責任,將鄒族的倫理、生活規範、歌舞與宗教觀,藉戰祭祭歌達到音樂、文學與史歌的傳承。在鄒族逐漸漢化,生活、語言與傳統習俗不斷改變的今天,「Mayasvi」更擔起喚醒鄒族人重回傳統文化的重責大任。

為拍攝「達邦節日」,導演崔永徽早於2013年祭典前一個月,便進入鄒族部落溝通說明,除取得頭目和長老們的同意,彼此更建立了高度的信任。鄒族戰祭(Mayasvi)拍攝當天,達邦社甚至更友善提供她祭典中最好的攝影位置。而為取得最完整畫面,崔永徽總計出動了五台攝影機,其中一機甚至獲准進入最神聖的Kuba庫巴中拍攝。「Mayasvi」是鄒族最重要最神聖的祭典,崔永徽從祭典前一個月就開始進行全程拍攝記錄,包括將達邦社族人上山砍竹 砍芒草、砍五節芒、祭歌傳承教唱、修繕祭典現場觀眾看台、修建Kuba屋頂等過程盡收眼底。影片最後更請部落長老們審閱修正,以期符合鄒族的文化規範,並將一個多月的紀錄片,全都提供給達邦的庫巴文化協會作為典藏,連長老們都被她滿滿的敬意與誠意所感動。這部精采動人的音樂紀錄電影「聽見臺灣」,將於3月5日起全臺上映。

「聽見臺灣」。圖/海鵬提供
「聽見臺灣」。圖/海鵬提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

徐睿知 采子 邱鋒澤 李玖哲 全明星運動會 徐玄 黃鴻升 張小燕 于冠華 江宏傑 朴寶劍 小鬼 張柏芝 吳姍儒 福原愛