傳奇「辣嬤」珍芳達 年過80仍然敢言

珍芳達因「上空英雌」的性感形象走紅。圖/摘自imdb
珍芳達因「上空英雌」的性感形象走紅。圖/摘自imdb
2021-03-01 21:02聯合報 記者蘇詠智/即時報導

今年83歲的傳奇影后珍芳達,獲金球獎主辦單位頒發相當於終身成就獎的西席地米爾獎,她不改敢言作風,致詞時呼籲影劇圈有決定權的人士帶頭透過影視作品影響觀眾,不再漠視、歧視任何族群,讓所有人的聲音都能被聽見,贏得一致好評。

珍芳達早年因「星二代」身分被受關注,父親是好萊塢黃金時期的紅牌小生亨利方達,卻因母親在她年少時即自殺身亡,和父親的關係更緊張,之後隨父親腳步跳上大銀幕,靠「上空英雌」等片裡的性感形象打響名號,與銀幕上大都扮正人君子的父親大不相同。

1970年代,珍芳達雖因「柳巷芳草」與「歸返家園」兩度榮登奧斯卡影后,卻由於在越戰期間力倡反戰,還曾被拍到在北越一座高射炮旁頭戴鋼盔的照片,遭諷刺為「河內珍」,變成極具爭議人物,多年後還曾在簽書會上被老兵朝臉上吐了菸渣,卻都沒有停止她勇於關心公眾議題並付諸行動,還曾在80歲之後仍為抗議氣候變遷被捕,在牢裡待了一夜。

父親晚年與她關係改善,那時已身兼製片的她,拍了「金池塘」讓父親在去世前一償成為奧斯卡影帝的心願,但1980年代珍芳達最為人熟知是拍攝一連串健美操影帶,從影后變成健身教主,也因多年運動習慣,她年過80身材依然標準,成了「辣嬤」。

在感情上,珍芳達曾嫁給法國名導羅傑華汀,和碧姬芭杜、凱薩琳丹妮芙成為他的前後任伴侶,也曾與CNN創辦人泰德透納結婚10年。她坦言透過精彩的影視作品打開不一樣的視野,有決策權的人不要再私自決定什麼故事可以說、什麼不可以,要讓所有人都能有機會被看到、聽到,鼓勵藝術工作者一起加入引領歷史潮流的行列。

珍芳達在1980年代推出不少健美操錄影帶,變成健身女王。圖/摘自Pinteres...
珍芳達在1980年代推出不少健美操錄影帶,變成健身女王。圖/摘自Pinterest
83歲資深影后珍芳達獲得金球獎頒發西席地米爾特別獎,肯定在演藝圈的貢獻。(路透)
83歲資深影后珍芳達獲得金球獎頒發西席地米爾特別獎,肯定在演藝圈的貢獻。(路透)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 全明星運動會 何孟遠 鄧福如 邱鋒澤 HowHow 江宏傑 李千那 福原愛 謝和弦 陳彥允 李宣榕 姜素拉 是元介 王樂妍