被名導李滄東捧紅 韓國影后爆「衝擊性出道」成箭靶

影后文素利戰勝2000分之一競爭率,爆當年「衝擊性出道」成箭靶。圖/甲上提供
影后文素利戰勝2000分之一競爭率,爆當年「衝擊性出道」成箭靶。圖/甲上提供
2021-08-03 01:51聯合報 記者黃保慧/即時報導

韓國名導李滄東最經典之作「薄荷糖」將在8月6日首次以4K數位修復版本盛大獻映,此片獲英國「衛報」評為「20大韓國經典電影」,有趣的是,導演李滄東堪稱是韓國最強「影帝影后製造機」,包含「韓國大滿貫影后」全度妍、「國民影帝」宋康昊,經典作品「薄荷糖」讓薛耿求、文素利聲名大噪,新生代演員劉亞仁、全鐘瑞也憑藉著「燃燒烈愛」於國際影壇一鳴驚人。

李滄東先以作家身分聞名,而後轉任電影導演,極富文學底蘊與創作能量的他,導演生涯至今每部電影都是自編自導,擅長塑造令人過目難忘的鮮明角色,經典之作「薄荷糖」故事架構橫跨多個韓國重大事件,犀利指出社會動盪如何徹底改變男主角的人生,電影採用倒敘手法呈現,更加考驗演員在鏡頭前的功力。

李滄東慧眼獨具,選中了當時還未成名的薛耿求獨挑大樑,與沒有電影演出經驗的文素利,兩人都曾透露拍攝時給自己極大壓力,薛耿求坦言當年拿到「薄荷糖」的劇本時,還在回家路上就忍不住一口氣看完,驚嘆這劇本像是小說般精采,決定賭上影壇生涯一搏,最後拿下青龍影帝與大鐘獎新人獎,更接連和文素利共演「綠洲」,助攻文素利在威尼斯影展奪得最佳新人獎。

近期文素利上節目受訪時也回憶起出道處女作「薄荷糖」,曝光當年心情:「很多人說我那是極度衝擊性的出道,因為是競爭率兩千分之一的甄選,第一部電影就是當女主角,但我的外型又不是非常突出,那時候其實有被說了很多話。」接著分享對劇本的看法,「不知道有沒有機會出版成書,但若是出版了,希望大家讀一讀導演的文字,相信會有和電影不同的感受。」

權威外媒「紐約時報」給予「薄荷糖」高度好評。圖/甲上提供
權威外媒「紐約時報」給予「薄荷糖」高度好評。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 走光 吳姍儒 曾馨瑩 林逸欣 曹雅雯 工藤靜香 二宮和也 大元 ARASHI 賈靜雯 天心 木村拓哉 黃鴻升 喬任梁