被控射後不理 金宣虎發聲認錯「想直接見面道歉」

金鐘戲王陳慕義扮大體 意外成生前告別式

台灣組由鄭有傑監製,台灣新銳導演潘客印執導的「姊姊」描繪扣人心弦的家庭親情,由藍
台灣組由鄭有傑監製,台灣新銳導演潘客印執導的「姊姊」描繪扣人心弦的家庭親情,由藍葦華(右起)、黃珮琪、朱羿銘、高伊玲共同演出。圖/高雄電影節提供
2021-08-31 20:01聯合報 記者黃保慧/即時報導

2021年高雄電影節今(31日)公佈「國際短片競賽」入圍名單,今年共吸引91國、共2422件作品報名,經過評審數日激辯,於「國際組」、「台灣組」、「VR組」中,共選出81部電影進入決選名單,一同角逐總獎金超過 120萬新台幣之多項大獎。

今年台灣學生作品無論在類型、議題與創作觀點上皆相當出色,備受初選評審團肯定。台灣組劇情短片也是創作力爆發。金鐘戲王陳慕義在「賴桑の黑色喜劇」中扮演大體演員,陰錯陽差的通知,讓喪禮戲碼意外成為他的生前告別式,黑色幽默令人莞爾一笑。

雄影世界首映的「桶妝仙女」、「求仙記之南Qㄧ夢」,以魔幻寫實風格在競爭激烈的台灣短片中別具一格。歡樂的瓦斯桶仙女跟以及生猛有力的政治隱喻,讓「仙界」充滿人情味。由鄭有傑監製,台灣新銳導演潘客印執導的「姊姊」描繪扣人心弦的家庭親情。而同樣是全球首映的「最後一票」,則是紀實影像導演彭之軒以劇情片刻畫高齡與街友議題的最新力作。

國際組入圍短片更是來勢洶洶,其中不乏在世界三大影展得獎或入圍作品,包括2020年以首部埃及短片之姿榮獲坎城影展短片金棕櫚獎的「最後想見妳」、入圍2021年柏林影展的「西班牙小情歌」 與「摩托車騎士的眼裡容不下一粒沙」,以及入圍2020年威尼斯影展的「出賽」。獲得布魯塞爾奇幻影展大獎肯定的「恐怖情人不下莊」,以黑色幽默手法描述甩也甩不掉的人鬼戀。「離開那一天」、「少年很有事」、「姐姐」細膩描繪少男、少女面對離別與成長的酸甜滋味,也獲初選評審團一致讚賞。

不只國際組、台灣組表現優秀,VR組部分觀察 2018 年至今的投件數據,發現疫情並未阻撓 VR 創作,反而促進沈浸式創作手法的拓展。VR組共入選 21 部作品。

本屆評審共計15位,國際組及台灣組評審包括王威人(電影製片、導演)、林亞佑(電影導演)、張徐展(視覺藝術家)、許紘源(紀錄片導演)、許耀文(國際銷售暨影評人)、雀雀(影評人)、黃勻弦(動畫導演)、葉明廣(電影燈光指導暨攝影)、蔡珮玲(電影美術指導)。VR組評審由洪唯堯(進港浪製作團長,劇場導演及演員)、李柏廷(動態自造實驗室及固態記憶執行長)、王騰崇(獨立策展人、山廟共感設計製造所發起人)三位初選評審共同選出。

兒童組則由陳俊蓉 (獨立策展人)、楊詠亘 (導演)、顏維萱(影像教育工作者)3位評審選出初選入圍名單,決賽將由兒童評審選出兒童評審團獎。今年高雄電影節首次與國家人權博物館合作,由孫世鐸、蔡中岳、何友倫共同與評審團選出今年「美麗島人權獎」得主,彰顯人權議題並為其發聲。

金鐘戲王陳慕義在「賴桑の黑色喜劇」中扮演大體演員,陰錯陽差讓喪禮戲碼意外成為生前...
金鐘戲王陳慕義在「賴桑の黑色喜劇」中扮演大體演員,陰錯陽差讓喪禮戲碼意外成為生前告別式。圖/高雄電影節提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 網紅 鄧佳華 劉伊心 宮澤理惠 YouTuber 周子瑜 主播 吳姍儒 梅根 言承旭 吳怡霈 連千毅 王柏傑 柯佳嬿