勞動影展開幕 李康生笑問「黑社會老大算勞工嗎?」

策展顧問郭力昕(左起)、2020勞動金像獎首獎得主曾文珍導演、代言人李康生一起出
策展顧問郭力昕(左起)、2020勞動金像獎首獎得主曾文珍導演、代言人李康生一起出席影展開幕活動。圖/電影戲劇業職業工會提供
2021-10-01 16:36聯合報 記者陳建嘉/即時報導

李康生為擔任形象大使的臺北勞工影展,1日出席開幕活動,他持續力挺影展,即使近日忙於新片宣傳,仍抽空參與活動,除了祝福影展順利啟動,並鼓勵影迷在線上一起看精彩好片。全場妙語如珠,還笑言「黑社會大哥算是一種行業嗎?」

今年因疫情關係,影展首度在線上舉行,策展人郭力昕表示,下半年「影展大爆炸」,包含進行中的台北電影節、緊接著還有女性影展、高雄電影節和金馬影展,勞工影展選擇全面採取線上看片模式,「是個很舒服的方式,沒有趕場的問題。」

李康生經常飾演勞工角色,不僅演過國際移工,也曾和國際移工一起工作。在去年榮獲柏林影展泰迪熊評審團獎「日子」裡合作的素人演員亞儂弘尚希其實也是移工,亞儂弘尚希來自寮國,在泰國曼谷當移工,兩人在泰國拍攝時,李康生關心對方私下生活,「亞儂對泰國很熟悉,也可以溝通,但泰國警察會故意找移工麻煩、收黑錢,所以很辛苦!」

談到即將上映的電影「鱷魚」,笑言:「黑社會大哥算是一種行業嗎?」他今日表示自己格外想挑戰飾演警察,「反派警察也很好,揭露社會黑暗面。」他也特別提到對警消人員的感謝:「各行各業受到波及,尤其是警消醫護人員相當辛苦,希望你們堅持下去,堅守崗位,台灣才能更好!」

今年播放片單中包含去年勞動金像獎首獎作品「逃跑的人」,該片紀錄台灣國際移工的各種問題,導演曾文珍今日也來到現場與策展人郭力昕暢談該片創作理念和過程。「逃跑的人」的主角正是台灣到處可見的國際移工,導演曾文珍透過鏡頭紀錄「逃跑移工」的真實生活,透過該片可以看見他們離開原雇主的理由,她希望更多創作者投入拍攝勞工影像,讓一般人有更多機會理解、善待勞工。

本屆勞工影展共有「換日時間的飛行日誌」、「無所畏懼的向前行」、「現代勞動群像」及「勞動金像獎」4大主題,110年10月2日至15日期間於「想映電影院」平台放映。

李康生出席勞工影展,全場妙語如珠。圖/電影戲劇業職業工會提供
李康生出席勞工影展,全場妙語如珠。圖/電影戲劇業職業工會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 蘇晏霈 汪小菲 大S 華燈初上 林志玲 陳怡蓉 陳喬恩 林柏宏 林心如 豬哥亮 楊謹華 佩甄 安德魯加菲 郭雪芙