金馬58/傑出電影工作者陳新發獲李安金口「非常感謝」

獲得第58屆金馬獎「年度傑出電影工作者」獎項的「質感師」資深電影人陳新發表示,要
獲得第58屆金馬獎「年度傑出電影工作者」獎項的「質感師」資深電影人陳新發表示,要能做出故事、並呈現導演的情懷,這是他對質感的註解。圖/金馬執委會提供
2021-11-27 20:58聯合報 記者釋俊哲/即時報導

「質感師」陳新發今年在金馬評審的複選中以壓倒性得到「年度傑出電影工作者」,雖然不若幕前的演員、導演知名,但今年陳新發便經手包含《緝魂》、《我沒有談的那場戀愛》、《複身犯》、《聽見歌再唱》、《瀑布》、《詭扯》、《青春弒戀》、《月老》、《該死的阿修羅》合共9部電影。

所謂的「質感師」團隊,屬於電影幕後團隊的美術組編制,負責為電影中的場景、道具、物件賦予質感、帶來情緒。陳新發原為油漆工專業出身,並同時具有木工、質感、接電等電影專業,他曾參與電影《詭絲》等跨國合作,而由李安執導的《少年Pi的奇幻漂流》團隊更對他帶來重大啟發。

實際頒獎前,一段數分鐘的短片並邀請到名導李安、美術指導陳炫劭、美術指導蔡珮玲、美術指導吳若昀、美術指導王誌成一同接受採訪。名導李安在短片中表示,在拍《少年Pi的奇幻漂流》時,陳新發與其法蘭克團隊「把最好的質感手藝留了下來,我們非常感謝他。」蔡珮玲則提到過往與陳新發一起合作拍攝《擺渡人》時的一段感人花絮,為了一幕酒吧地上的仿古花磚,陳新發沒日沒夜花上數天跪在地上手繪,還要避免汗水滴在地上、因而讓花磚質感不一,原因只是為了「要讓全世界知道我們的工作態度」;美術指導王誌成則表示,他和陳新發從沒有電影拍到有電影拍、從沒有美術質感(這個觀念)到有美術質感,雖然彼此都認為電影美術製作的預算很低,但都還是看得到法蘭克的團隊在現場「在那邊髒、在那邊奔跑」。

而今晚頒發「年度傑出電影工作者」獎項時,人稱「發哥」的陳新發則是從導演王童手中接下獎項。王童進行引言時並提到,由於陳新發在質感上的長才,身為台北藝術大學創作學系創系主任的他也曾邀請陳新發以「場景裡的質感」為主題,至北藝大開設講座。

陳新發上台致詞時則表示,近期他跟電影《瀑布》走得很近,工作到最後,他發現電影導演鍾孟宏要說的是要放下、要抽離才能看清楚事情的本質。他從這麼近到抽離,要能做出故事、並呈現導演的情懷,這也是他對質感的註解。他並特別感謝因參與李安《少年Pi的奇幻漂流》團隊,帶給他(工作上的)重生,最後他並細數曾合作過的工作人員、與母親獻上致意,他並表示因昨晚仍在加夜班,如有幫助過他但未能提及的貴人,要請多包涵。

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蔡頭 詹雅雯 邵翔 白家綺 陳美鳳 羅霈穎 郭雪芙 福原愛 王承嫣 吳東諺 吳亦凡 納豆 周曉涵 布萊德彼特 至尊寶