金馬58/張震4度入圍首封帝 感謝楊德昌導演提拔

第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。
第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。記者許正宏/攝影
2021-11-27 23:51聯合報 記者陳建嘉/台北即時報導

第五十八屆金馬獎於二十七日晚間舉行,最佳男主角頒給「緝魂」張震,張震從影超過三十年,曾四度入圍金馬獎,此次終於順利得獎,「三十年是蠻長的,但對我來講是非常好的事情,讓我在自己的表演上,可以不斷有進步,我是一個懶惰的演員,但我一直追求一些沒做過的表演」。

張震在台上逐一感謝所有劇組人員,包括導演程偉豪、監製唐在揚,「謝謝這個劇組,真的很像一個大家庭」,不忘提及自己的經紀公司澤東,還開玩笑表示,「他們總是給我很多工作,雖然我沒工作時,都不跟他們聯絡」,張震同時也向自己的家人逐一致上謝意,「感謝我的父母,我的哥哥,我的妻子,還有我的女兒,然後我的姥姥雖然已經不太記得我是誰,但希望她今天可以看到我,拿到這個獎」。

張震為了詮釋「緝魂」的癌症末期病患,在三個月內減重十二公斤,「很多人說我付出很多,但其實一點都不多,這都是演員該做的事」,最後他特地感謝已故的名導演楊德昌,當年願意起用他,擔綱「牯嶺街少年殺人事件」男主角,開啟他的演藝之路,「楊德昌導演一直是我的榜樣,我不會講話,這點跟楊導很像,但我會繼續做好我演員的工作」。

張震在「緝魂」飾演癌症末期的檢察官梁文超,與張鈞甯飾演的女警妻子阿爆,共同偵辦一件看似爭奪遺產的謀殺案,但背後卻隱藏著驚人的秘密真相,隨著劇情推演,梁文超必須與時間拔河,在自己的生命即將結束之前,查明初案件真相,張震精準詮釋積極辦案的虛弱病患,被譽為從影以來最佳表演,獲獎實至名歸。

第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。...
第58屆金馬獎,最佳男女主角獎 由「瀑布」女主角賈靜雯,「緝魂」男主角張震獲得。記者許正宏/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蔡頭 威肯 陳海茵 白冰冰 納豆 小小彬 福原愛 鍾漢良 陳美鳳 汪小菲 麥可傑克森 江俊翰 布萊德彼特 吳尊 江宏傑