吳宗憲現場突動怒 飆罵員工「今年沒年終」

金馬58/整場氣氛就靠他們!台灣觀眾愛慘白靈、李國煌

白靈鼓勵大家繼續作夢。記者沈昱嘉/攝影
白靈鼓勵大家繼續作夢。記者沈昱嘉/攝影
2021-11-28 01:02聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

第58屆金馬獎昨邀來4組金曲獎得主,為典禮開金嗓獻唱。但觀眾僅對茄子蛋、艾怡良表示肯定,對於張清芳魏如萱的演唱則是評價兩極,對王彩樺和柯震東的頒獎互動更不埋單,成為得獎名單之外的熱議焦點。

「歌壇東方不敗」張清芳已經6年沒有公開演出,她走過婚變等人生起伏,再次站在觀眾面前,選唱經典電影「最愛」同名主題曲。可惜觀眾普遍喜歡張清芳的高亢嗓音,多數留言都認為她沒發揮實力,有粉絲稱讚「一開口就是不一樣」,也有粉絲認為「聽起來還沒開嗓」。

張清芳上回登上金馬獎舞台已是1996年,她心情緊張不在話下,之所以選擇演唱「最愛」,主要是想把這首歌曲獻給所有熱愛電影的幕前幕後影人。她唱到最後蹲在舞台上,畫面定格在印有李行導演名字的導演椅,帶觀眾一起追思已故影人。除了李行,電影圈這段時間還失去了吳孟達、龍劭華等中流砥柱,短短幾秒的畫面,卻擁有無比催淚的能量。

魏如萱演唱的「變形金剛」改編自己的新歌,邀請原作詞人葛大為重新填詞,詮釋斜槓跨足電影的歌手心境。她的歌詞俏皮有趣,在獨特唱腔之下,觀眾卻紛紛反應「沒看歌詞根本不知道她在唱什麼」,魏如萱的歌迷連忙協助澄清,說明魏如萱的風格本就不是討好的大眾口味。

最尷尬的莫過於王彩樺、柯震東「母子檔」合體頒獎,他們本想喚起「那些年,我們一起追的女孩」觀影回憶,但柯震東接不了王彩樺的綜藝哏,只能任由王彩樺落落長自我介紹是「金馬媽媽」,自己製造想要吃掉小鮮肉的效果,導致互動流於冷場。

同樣是喜歡小鮮肉,白靈卻獲得滿堂彩。她頒獎時妙語如珠,除了鼓勵電影人和所有民眾,也剖析自己在隔離時的痛苦心境,從後悔來台到甘願為金馬獎再來隔離。她說詞雖長,觀眾卻聽得津津有味,尤其一句「我生日是10月10號,跟台灣真的好有緣份」,讓所有人全都大聲叫好。

新加坡的喜劇之王李國煌更是笑果製造機,他和李心潔搭檔頒發最佳男主角獎,故意吐槽大會找「心潔」來化解他去年槓龜的「心結」,逮到機會猛虧張震等入圍者。他幽默程度堪稱全場之最,觀眾盛讚他絕對有能力勝任金馬獎主持人,呼籲金馬執委會重用鬼才。

李國煌(左)每句話都充滿幽默,一旁的李心潔笑到表情扭曲。記者沈昱嘉/攝影
李國煌(左)每句話都充滿幽默,一旁的李心潔笑到表情扭曲。記者沈昱嘉/攝影
王彩樺故意熊抱柯震東。記者沈昱嘉/攝影
王彩樺故意熊抱柯震東。記者沈昱嘉/攝影
魏如萱為金馬獎打造全新歌詞。記者沈昱嘉/攝影
魏如萱為金馬獎打造全新歌詞。記者沈昱嘉/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉品言 李靚蕾 王力宏 李嘉欣 朱安禹 張書偉 勇兔 曾沛慈 華燈初上 胡宇威 吳謹言 五月天 陳庭妮 王菲 藍心湄