故事空洞.配角敗筆 《歐比王》該從星戰宇宙中抹去?

峮峮喉嚨癢確診 緊急取消「飢餓遊戲」錄影

深刻描繪女性經歷 TIDF回探1990年代台灣女性私電影

「日常對話」劇照。圖/TIDF提供提供
「日常對話」劇照。圖/TIDF提供提供
2022-04-19 22:45聯合報 記者黃保慧/即時報導

台灣國際紀錄片影展(TIDF)常設單元「台灣切片」,今年以「真實的呢喃:1990s以降的女性私電影」為題,關注在主流敘事傳統下曾被壓抑、忽略的女性視角,並進一步探討女性主義「個人的即政治的」概念於紀錄片中的實踐。選映作品皆自個人生命故事出發,聚焦身體、情慾、家庭關係與成長經驗,深刻描繪女性所面對的真實世界,更顯影出結構加諸在女性身上的種種框架。

1990年代,隨著拍攝器材日益簡便、學院開設相關系所,台灣開始出現愈來愈多將鏡頭轉向自身或身邊親人的個人紀錄片。本單元以回顧性的視角,精選其中具代表性的13部女性創作,更納入藝術家吳梓安策劃的「從汝浮波瀾:台灣女性實驗電影切片」子單元,收錄8部女性實驗電影作品,呈現女性經驗在不同創作形式下的多元展現。

其中曾文珍的「我的回家作業」(1998),拍攝因烏腳病而不良於行、深居簡出的母親,在親暱的閒談互動間,呈現母親的居家日常與成長記憶,自女性視角審視家庭關係。而黃惠偵的著名作品「日常對話」(2016)則展現了另一種疏離的母女關係,導演藉由拍攝試圖開啟對話、重新理解母親,揭示家庭傷痕的同時,亦碰觸老年同志、家暴等複雜議題。

為豐富本單元的相關討論,影展期間除放映之外,還將另外舉行一場講座與延伸座談。5月8日的「無事不呢喃:女性創作與私紀錄片」講座,由國家影視聽中心執行長王君琦主持,邀請曾文珍、許慧如與黃惠偵導演對談,一同探討女性創作與私紀錄片之間的種種聯繫。「從汝浮波瀾:台灣女性實驗電影切片」延伸座談則將於5月14日的放映後舉行,策展人吳梓安與曾莉珺、徐璐、許岑竹導演,將特別聚焦分享台灣女性實驗電影創作的脈絡背景。

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫