「咒」音效太嚇人 有驚人秘密!導演親曝「咒2」要拍她

2022-05-02 19:24 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
柯孟融發布「咒2」概念海報。圖/摘自FB

今年開年至今最賣座的國片「咒」,全台票房已破1.6億,不僅成為台灣歷年來恐怖片票房亞軍,也正式宣布將拍續集,也釋出了「咒2」的概念海報。導演柯孟融、聲音導演高偉晏及配樂與音效指導李銘杰近期接受鄭偉柏主持的MOMOTV節目「E!Studio藝鏡到底」之Talk一杯專訪,揭露恐怖音效的製作方法,其中掀開佛母頭巾一幕的尖銳音效,竟然是「孕婦生產時的尖叫聲」。

「咒」讓不少觀眾譽為「最嚇人的國片」之一,音效當然是柯孟融讓觀眾感到毛骨悚然的利器,首先是驗屍一幕刺耳的機器聲,當時他們希望呈現類似看牙醫時工具刺耳的聲效,循著「機器壞掉」、「不正常」的機器聲方向尋找,他們最終採用了冰箱裡散熱用的風扇和壓縮機的聲音。

第2個是從佛母臉裡面的聲音,導演柯孟融表示一開始定調為「從地獄裡面發出來的聲音」,所以找了很多孕婦生產時的尖叫聲,加起來混音後所製造的高頻率音效。高偉晏提到有做了一個聲音是極高頻率的尖銳聲音,已經超越人耳可以聽見的上限,雖然聽不見,但會造成耳根發熱、頭暈等效果,高偉晏笑說:「導演說我們要折磨觀眾。」

最後,同樣是佛母掀開頭巾的一幕,朵朵高分貝的尖叫聲,其實是李銘杰女兒聲音演出。李銘杰笑稱自己從「紅衣小女孩」系列開始就有在收集女兒的聲音素材,這次祭出2根脆笛酥引誘,女兒叫得特別賣力、時間也特別長。

由「咒」到「咒2」,柯孟融在臉書透露這部片最早的計畫叫「鬼島」,是部3段式電影,「咒」原是其中一段,後面早已經有醃、困(現在又多了偶、葬的選項)。當時「鬼島」的整合想法是:每一段都用截然不同的手法來拍;「咒」是實驗片,「醃」是傳統鬼片,「困」是親情驚悚;最高指導原則只有一條,就是全部啟發或改編自「台灣近年最恐怖的真實事件」。

在「咒」大成功後,柯孟融將繼續「一字三部曲」、拍攝啟發自「台灣近年最恐怖真實事件」的系列電影,不過大家期待的「咒2」不是「一字三部曲」,而是這三部曲的外傳,將以以朵朵為主角,延續第一集的故事,可是手法會徹底不同,顛覆觀點與視覺,他將在「咒2」反其道而行,敬請觀眾期待。

「E!Studio藝鏡到底」電視版於5/3(二)22:30 MOMOTV 75頻道播出。

0

「咒」聲音導演高偉晏(左起)、配樂與音效指導李銘杰、導演柯孟融接受「E!Studio藝鏡到底」之Talk一杯主持人鄭偉柏專訪。圖/MOMOTV 75台提供

0

「咒」裡的佛母,淒厲叫聲背後有意想不到的故事。圖/牽猴子提供

更多新聞報導

最新文章

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

新婚就有隱憂  翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

新婚就有隱憂 翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?