別說不科學!謝金燕少女外貌+腹肌 16項凍齡法則超自律

給阿媽的一封信 導演用台灣故事和世界交朋友

入圍2021年金馬獎最佳紀錄片的「給阿媽的一封信」,17日在台北舉行特別放映活動
入圍2021年金馬獎最佳紀錄片的「給阿媽的一封信」,17日在台北舉行特別放映活動,導演陳慧齡(前右)也出席分享創作心路歷程。前左為金馬執委會執行長聞天祥。圖/天馬行空提供
2022-05-18 20:38中央社 台北18日電

導演陳慧齡「給阿媽的一封信」去年入圍金馬獎最佳紀錄片,昨晚特別放映,陳慧齡分享文豪雨果的詩,也希望用台灣故事和世界交朋友,「把台灣故事說好,就是對世界有貢獻。」

旅法導演陳慧齡當年回到故鄉悼念離世的祖母,不只面對模糊的家族記憶,也意識到國家歷史斷裂的問題。她邀請多名年輕人分享家族記憶,從滿州國死裡逃生的客家運將、在阿塱壹古道談起祖先的斯卡羅後人、滿頭白髮卻回憶與日本軍官相識的排灣族公主、落地生根台灣仍難忘家鄉的老兵、不願重拾失親傷痛的受難者家屬,不同歷程但串起島嶼故事。

導演陳慧齡昨晚分享,曾擔心缺乏台灣歷史知識的觀眾會不懂,剪接時特別邀請不同國籍且對台灣陌生的朋友觀影,「要讓他們聽到『台灣人是蝙蝠』,便能秒懂台灣人的處境及心境。」

陳慧齡認為,外國人不需要理解藍綠對立的歷史淵源,但也像他們明白同班同學的阿公在二戰時期分屬不同陣營,就能猜測出目前台灣社會可能產生的認同分歧。

陳慧齡也說,和外國觀眾分享這部影片不是要讓台灣被看見,而是用台灣故事交朋友,片中的故事反映了珍貴且普世共通的人權價值,「我們一起把台灣故事說好,就是對世界有貢獻。」

「給阿媽的一封信」將於20日在台上映。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 大S 李玉璽 侯怡君 朴寶劍 視網膜 蔡黃汝 吳綺莉 豆花妹 趙小僑 湯姆克魯斯 周杰倫 方文琳 歐陽靖 米可白