小S大女兒短髮新Look 網驚「神復刻媽媽」還撞臉周冬雨

跨洋尋子求總統幫忙 台灣人助力找不到兒屍骨

費爾回想剛來台時的無助感,如今再到台灣感受已截然不同。圖/瀚草文創提供
費爾回想剛來台時的無助感,如今再到台灣感受已截然不同。圖/瀚草文創提供
2022-05-24 14:28聯合報 記者黃保慧/即時報導

跨洋尋子電影「費爾的旅程」記錄一位紐西蘭爸爸自1998年來台尋兒的歷程,他跟隨兒子腳步踏上台灣土地、看見台灣不同景色,原本以為要面對的是沈重的喪子之痛,沒想到卻在台灣體會到濃濃的人情味,他從此和台灣結下不解之緣,這一段悲傷卻動人的療傷旅程,讓看完的人無不淚崩感動,正如作家劉克襄所說:「這個故事用不同的文字影像分享出去,會帶出什麼樣的效應和可能,就讓他去尋找這個機會。」

導演王小棣今(24)日出席活動時表示:「我現在紅著眼睛跟各位說話,我覺得生長在台灣,有時候覺得台灣本身就是一個很深奧的人生學習,我今天來看『費爾的旅程』,真的非常感動,身為一個台灣人,你就來看吧,台灣真的可以讓你學到很多的東西,看這部片子會再度覺得謙卑跟勇敢,我很謝謝導演(陳勇瑞)。」

電影鏡頭從遇難大學生魯本的家鄉紐西蘭開始,魯本的父親費爾回憶兒子成長過程,他想念過去常和兒子一起走進森林認識大自然,後來兒子成為熱愛生命的醫學院學生,原本邀請他一起到台灣,但費爾當時擔任學校社工無法陪同,未料在1998年底失去孩子音訊,他感嘆,「怎知再見變得如此困難。」接著畫面來到高樓林立的台北車站周邊,費爾表示當年還未見過如此車水馬龍的景象,一切都讓他感到害怕和緊張,加上舉目無親,只能無助的到總統府前請求幫忙,當年的新聞畫面至今都還翻的出來。

然而當他在台灣官方及民間協助下真正走入阿里山尋子時,更是被壯闊險峻的的山林震懾,可是他聽到一路上有許多人對他大喊:「加油!」又看見當地鄒族人深入險境協助尋人,他漸漸和當地部落朋友超越語言隔閡結為摯友、甚至成為如同結拜兄弟的關係,後來在埔里教會還有不少民眾捐錢力挺,他表示當時在台快要花完錢,以為大家遞來的粉紅袋子裡是鼓勵卡片,「打開來才知道都是錢!」才得以讓搜救活動持續更久。

片中訪問超過20位費爾多年來在台灣結交的好友,並且拍出他們歷經20年不曾消退的友誼,雖然不能常見面,但是費爾未曾忘記台灣人給他的幫助,「我在生命中得到了奇妙的平衡,失去兒子但得到2300萬個朋友。」雖然最後費爾並沒有找到孩子的屍骨,但是他接受了鄒族摯友武勝山告訴他的話,孩子掉進的洞裡,鳥兒叼的種子掉下後,孩子化成了樹,接著又有更多的鳥來吃果實並落下種子,「魯本化為了一座森林。」

對於台灣人來說,費爾隨時把握機會想來幫助台灣的心情也相當令人動容,他在921大地震後二話不說來台當義工,協助一起蓋房,後來常來台探望老朋友,陪伴偏鄉的孩子、老人一起進行藝術創作,他當然也會去探望魯本化做的森林:「我知道魯本不只被祖先懷抱,同時身邊還有很多美好的人民,我回去那裡跟他打招呼,我知道他是快樂的!」「費爾的旅程」27日全台上映。

費爾(右)至今仍相當感恩當年原住民好友對於深山尋子的協助。圖/瀚草文創提供
費爾(右)至今仍相當感恩當年原住民好友對於深山尋子的協助。圖/瀚草文創提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 大S 李玉璽 侯怡君 朴寶劍 視網膜 蔡黃汝 吳綺莉 豆花妹 趙小僑 湯姆克魯斯 周杰倫 方文琳 歐陽靖 米可白