神片曾想求助「阿凡達」大導 致敬現代舞皇后碧娜鮑許

大導演文溫德斯為「PINA」下足苦心。圖/甲上提供
大導演文溫德斯為「PINA」下足苦心。圖/甲上提供
2022-05-24 20:32聯合報 記者陳建嘉/即時報導

名導文溫德斯向大師致敬之作「PINA」10周年數位紀念版,再現現代舞蹈家碧娜鮑許的絕美身影。文溫德斯在第一次欣賞碧娜鮑許演出後,就大為驚艶而主動提出合作,碧娜鮑許欣然同意,讓文溫德斯開始苦惱該如何呈現她既澎湃又極具生命力的舞作,說道:「當我開始思考要如何拍攝她的舞蹈劇場,我真的不知道該怎麼做,她的東西很特別,必須用很特別的方式拍攝,我覺得以我的電影技術還無法企及,後來我告訴她,3D就是我的解答,解決了攝影機如何掌握舞者的空間。」

當文溫德斯找到以3D拍攝這個解法,電影準備開拍之際,碧娜鮑許卻不幸因病逝世,原本瀕臨放棄邊緣的文溫德斯改變方向,請德國烏帕塔芭蕾舞團成員演出碧娜鮑許最著名的4齣舞作「春之祭」、「穆勒咖啡館」、「交際場」、「滿月」,片中穿插碧娜鮑許本人的珍貴畫面,片商也特別引進2D、3D版本同步上映,讓影迷依照喜好選擇。

德國名導文溫德斯對紀錄電影極富熱情,擅長紀錄各領域的大師級人物,曾拍出「尋找小津」、「樂士浮生錄」、「城市時裝速記」等名作,但即使經驗豐富,這還是他首次挑戰以3D技術拍攝紀錄片,自發想到籌備近20年,文溫德斯坦言:「這是非常巨大的挑戰,因為沒有人熟悉這種技術,我們在2009年開始拍攝,當時「阿凡達」還沒上映,所以就算我有詹姆斯卡麥隆的電話號碼,也沒辦法打電話給他求救。那時候「阿凡達」還是一個傳聞,大部分上映的3D電影都是動畫,沒有真人電影。但我確信3D是舞蹈的理想語言,如果沒有它的到來,我們就不會開拍這部電影。」

文溫德斯在多年後透露,當初若非卡麥隆率先帶起3D電影風潮,他的「PINA」很可能沒辦法成功進戲院放映。最後「PINA」成果令全球影壇震撼,更橫掃各大影展,不但是世界首部的3D藝術電影入圍奧斯卡最佳紀錄片獎項,更獲得歐洲電影獎最佳紀錄片、德國金像獎最佳紀錄片肯定,成為影迷與舞迷心中難以取代的經典。

受到碧娜鮑許啟發,文溫德斯將舞者帶出劇場,將開放環境化為劇場舞台,貫徹碧娜注重自然元素的想法,完整傳承其精神。「PINA」10周年數位紀念版2D、3D版本於6月3日同步上映。

正式預告:https://youtu.be/EJ2n1bddvb4

「PINA」再現現代舞蹈家碧娜鮑許的絕美身影。圖/甲上提供
「PINA」再現現代舞蹈家碧娜鮑許的絕美身影。圖/甲上提供
「PINA」呈現現代舞的驚人美景。圖/甲上提供
「PINA」呈現現代舞的驚人美景。圖/甲上提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 謝金燕 張娜拉 大S 卓文萱 顏正國 伊能靜 庾恩利 侯怡君 朴寶劍 顏佑庭 阿基師 胡宇威 宥勝 王心凌