快訊

孫生和Wendy嗨玩人體雲霄飛車 美腿夾頭震到喊不行

李燕突曬「男友視角牽手照」 粉絲恭喜:圈內人嗎?

樹瑞存活萬年恐不敵一支電鋸 森林權威奔走籲保育

2022-05-30 16:58 中央社 台北30日電
0
有「德國最偉大的林務員」、「能跟樹木交談的男人」之稱的作家渥雷本,近期在《自然就樹美》一片中,現身又獻聲。圖/中央社

由德國森林權威、資深林務員渥雷本親身投入拍攝的紀錄片「自然就樹美」,遠赴瑞典拍攝世界最長壽的萬年樹瑞,讓他感慨挺過無數天災的樹瑞,如今卻恐因人為一支電鋸消失。

「自然就樹美」(The Hidden Life of Trees)改編自德國資深林務員彼得渥雷本(Peter Wohlleben)的全球暢銷著作「樹的祕密生命」,書籍不僅熱賣400萬冊,連在森林不多的以色列、冰島和蒙古都登上暢銷排行榜。

渥雷本在電影中現身導覽,透露樹木跟人類一樣社會化,不僅擁有記憶,並與它們的孩子一起生活的新發現,甚至會自願減少樹枝生長,給幼樹享有光線等不為人知的森林祕密。

電影團隊更跟著渥雷本遠赴瑞典,一探世上最長壽的萬年樹瑞Old Tjikko。這棵樹瑞萌發於史前蠻荒時期的最後冰河期,近萬年來,不斷死去的主幹又在原始樹根上重生,樹根年齡高達9550歲,比人類平均壽命長115倍,完整見證人類文明史,被譽為「全世界最老的聖誕樹」。

為保護這棵挪威雲杉樹瑞,瑞典不願透露其正確的GPS定位數據,只有在當地嚮導的協助下才能到達。不過當渥雷本親眼見到這棵樹時卻當場傻住,因為這棵樹只有5米高,平凡猶如一般灌木,但眼前所見的「年輕」主幹,其實都有600歲高齡。

這棵樹的長壽,也引發常年奔走森林保育的渥雷本感慨,捱過多次劇烈氣候震盪、存活至今成為傳奇的一棵樹,如今唯一讓它無法承受的「卻可能只是一支電鋸」。

「自然就樹美」將於6月2日起全台上映。

0

《自然就樹美》依循《樹的祕密生命》章節走進森林,提供觀眾全新的視覺饗宴。圖/中央社

更多新聞報導

最新文章

「妙麗」密戀一年認愛?艾瑪華森與富二代男友十指緊扣

「妙麗」密戀一年認愛?艾瑪華森與富二代男友十指緊扣

世界民族電影節9月開跑 「愛是一本書」揭蒙古社會危機

世界民族電影節9月開跑 「愛是一本書」揭蒙古社會危機

「神隱少女」台灣限定海報只送不賣 粉絲全都暴動了

「神隱少女」台灣限定海報只送不賣 粉絲全都暴動了

李沐辦案太熱血不惜被砸破頭 導演誇:可揪出人蛇集團

李沐辦案太熱血不惜被砸破頭 導演誇:可揪出人蛇集團