邊境解封先衝土耳其 伊斯坦堡大推貝伊奧盧文化巡禮

2022-06-08 22:51 聯合報 記者李姿瑩/土耳其連線即時報導
0
石塔上的風光吸引遊客駐足拍照。記者李姿瑩/攝影

「如果可以出國,你最想去哪裡?」這句話在過去2年,已經成為你我耳熟能詳的問候語。有網友在PTT發文,討論解封後的旅遊規劃,土耳其被不少人點名,因為這個國家的美麗風情早已如雷貫耳,本就是許多人心中必遊的夢幻國度。

而土耳其也早已準備好要迎接悶壞了的遊客,現在只要申請電子簽證、健康證明、疫苗施打證明等文件,就能踏上旅程。土耳其張開雙臂,首先祭出文化之路(Culture Road Festival),在最大城市伊斯坦堡、首都安卡拉規劃了一系列的藝文巡禮,展現古今交錯的文化底蘊。

踏上伊斯坦堡,從機場入境後一路上與各國遊客擦肩而過,充滿異國風情的街道和一張張面孔,一股不真實的感覺油然而生。土耳其5、6月交界的陽光不輸熱情的南台灣,用豔陽的溫度擁抱遊客入懷。在伊斯坦堡,貝伊奧盧(Beyoğlu)是最活躍的藝術、娛樂和夜生活中心,做為文化之路的代表,不但能迅速地展現土耳其的多元,還能從遊客的心靈深處,撫平走過疫情的焦慮與不安。

著名地標加拉達石塔原就是貝伊奧盧區不容錯過的地標,佇立在此地已有674年。排隊買票的人潮絡繹不絕,只要130元里拉(約225元台幣),就能到石塔上,360度覽盡伊斯坦堡市景和博斯普魯斯海峽風光。再加上40里拉(約70元台幣),還能租到語音導覽,快速地掌握加拉達石塔的今昔軌跡。

走下石塔,沿著獨立大街(Istiklal Street)緩步而行,一場藝文的盛宴正要展開。熙來攘往的大街上,熟悉的土耳其冰淇淋小販大聲地叫賣著,五顏六色的土耳其軟糖在櫥窗裡擺出最誘人的姿態。可別因此就停下了腳步,一旁的加拉達梅夫拉維博物館(Galata Mevlevi Museum)中,正宗的迴旋舞表演正悄悄展開。此處也是伊斯坦堡最古老的梅夫拉維教聚會所,如今已轉型成博物館,讓遊客能一窺被列為人類口頭和非物質遺產的傑作的薩瑪儀式。

喜歡當代藝術的文青們可別錯過了街角的驚喜,隱身在歷史建築裡的Meşher展覽空間,為期7個月的展覽「I-YOU-THEY」剛落幕。雖然平面空間不大,卻巧妙地蒐羅了一個世紀以來的女性藝術家作品,呈現出她們在土耳其的美麗與哀愁。

獨立大街上必經的聖安多尼主教座堂本就無人會錯過,繼續前進還會發現別有一番趣味的電影博物館(Istanbul Cinema Museum),館內介紹了土耳其的電影發展史,帶觀眾認識當地家喻戶曉的明星、攝影師和導演。遊客若有興致,不妨到樓下戲院看場電影,不過在獨立大街上,肯定時間不夠用。等到走到大街彼端的塔克西姆廣場(Taksim Square),手機和相機的記憶體早就被19 世紀建物群佔據,那種旅途對腿力的考驗,保證能喚起遊客們對「出國」的熟悉感。

0

Meşher位於歷史建築中。圖/摘自官方臉書

0

Meşher先前展出女性藝術家的作品。記者李姿瑩/攝影

0

迴旋舞是薩瑪儀式的特徵。記者李姿瑩/攝影

0

Meşher先前展出女性藝術家的作品。記者李姿瑩/攝影

0

電影博物館連建築物都很有看頭。記者李姿瑩/攝影

0

加拉達石塔是知名地標。記者李姿瑩/攝影

更多新聞報導

最新文章

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

婚變將滿6周年 裘莉被揭露對小布永不停止攻擊的原因

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

不捨女兒身陷「北農事件」風波 吳晟2年焦慮遇瓶頸

新婚就有隱憂  翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

新婚就有隱憂 翹臀珍管太嚴 班艾佛列克被氣哭?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?

安珀赫德「水行俠2」真實戲分大揭露 原來有這麼多?