快訊

才新婚的Makiyo驚爆老公有「小三」 還要一起約會

金馬影后逆向又亂丟垃圾 畫面流出道歉:是我不對

金馬經典影展開跑 捷克斯洛伐克禁演名片一網打盡

2022-06-17 11:34 中央社 台北17日電
0
「2022金馬經典影展」將於暑假在台北、台中展開,將放映捷克名導薇拉齊蒂洛瓦被BBC選為影史十大女性的電影「野雛菊」。 圖/金馬影展執行委員會提供

「2022金馬經典影展」將於暑假在台北、台中展開,網羅捷克、斯洛伐克電影新浪潮38部代表作,其中多達18部曾遭禁演,直到共黨政權垮台後才得以重現。

捷克、斯洛伐克電影新浪潮(1960至1970年)作品,有的幽默風趣、有的前衛駭俗,高度的創意威震國際影壇,但在1968年布拉格之春遭蘇聯坦克碾碎後,諸多傑作被冠上各種理由禁演。幸好即使被禁,這些影片大都片況良好,甚至有一半參展作品是4K修復版,品質極佳。

有「東歐第一女導演」之譽的薇拉齊蒂洛瓦,堪稱新浪潮當中最富創新精神的先鋒。影展不僅將放映她被BBC選為影史十大女性電影的「野雛菊」,也有把金牌體操選手與家庭主婦生活交互對照的處女作「薇拉與伊娃」,以及被政府勒令禁拍前的最後一部作品「天堂禁果」。

同儕間年紀最小的伊利曼佐,改編捷克文豪赫拉巴爾小說的首部長片「嚴密監視的列車」便一鳴驚人勇奪奧斯卡最佳外語片,他用性障礙隱喻國難,黑色幽默大膽突出。同樣改編文學的「迷情夏日」,導演更親自粉墨登場演出攪亂一池春水的魔術師。慘遭禁演的「失翼靈雀」在21年後贏得遲來的柏林影展金熊獎,更傳為影史佳話。

米洛斯福曼的「飛越杜鵑窩」、「阿瑪迪斯」橫掃奧斯卡,他的才華早在捷克時期就備受讚揚。包括刻畫青少年苦悶的首部長片「黑彼得」,以及接連2部入圍奧斯卡的「金髮女郎之戀」與「消防員的舞會」,犀利的嘲諷激怒了不少人,卻也成為日後打進美國影壇的敲門磚。

耶若米伊里敘風格多變,第1部作品「強迫中獎」就成功叩關坎城影展正式競賽,與著名小說家米蘭昆德拉攜手改編的「玩笑」更是許多影迷熱烈詢問的名片,但令人跌破眼鏡的是「瓦萊莉和她的奇蹟一週」,透過美麗少女探險性慾與禁忌,尺度與想像力都相當驚人。

卡雷爾卡希納的勇氣則反映在把慶祝蘇聯解放捷克斯洛伐克20週年的「共和國萬歲」變成腦洞大開又充滿童趣的超現實電影,「前往維也納的馬車」更透過敵國男女挑釁歷史定位,巔峰之作「隔牆有耳」因幽默諷刺連政客都恐被迫害的政黨惡鬥,還未上映就立刻遭禁,20年後才在坎城影展光榮首映。

「2022金馬經典影展:捷克斯洛伐克電影黃金時代」 台北場映期為7月22日至8月11日在台北獅子林新光影城舉行,6月19日起正式售票。台中場映期則於8月3日至14日在台中中港新光影城舉行。

0

導演耶若米伊里敘(Jaromil JIREŠ)與著名小說家米蘭昆德拉(Milan Kundera)攜手改編的電影「玩笑」,在這次金馬經典影展受到許多影迷熱烈詢問。 圖/金馬影展執行委員會提供

更多新聞報導

最新文章

布蘭妮寵夫無極限 好萊塢業界卻受不了他的大頭症!

布蘭妮寵夫無極限 好萊塢業界卻受不了他的大頭症!

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

「該死的阿修羅」代表台灣角逐奥斯卡 這位男星2部獲選

對炮友動了真感情!  同志天菜認愛烏克蘭正妹

對炮友動了真感情! 同志天菜認愛烏克蘭正妹

趙露思太會哭「左1滴右3滴」  導演盛讚:難得天賦女星

趙露思太會哭「左1滴右3滴」 導演盛讚:難得天賦女星