快訊

最美星二代Cos性感九尾狐 「衣服穿一半」洩邪惡視角

桃園電影節片單出爐 無聲恐怖片始祖德國社會成夢魘

2022-06-22 02:25 聯合報 記者黃保慧/即時報導
0
「卡里加利博士的小屋」無聲恐怖片始祖。圖/桃園電影節提供

「2022桃園電影節」今年以「魔幻時刻」為主題,21日公布「魔幻電影院」單元集結影史重量級導演經典名作,陪伴觀眾重新思索電影院存在的意義。

本單元最大亮點為子單元「辯士留聲機」,將史無前例放映東西方經典默片作品,邀請辯士現場即席解說電影,帶領觀眾重回早期曾在日本、台灣等地風靡一時的辯士文化,走入專屬於電影院的魔幻時刻。

「辯士留聲機」單元首推德國表現主義電影巨擘佛烈茲朗的傳奇之作「大都會」,片中以暗色調、高對比的黑白默片打造一幅人類世界的末世科幻圖景,深深影響後世「星際大戰」、「銀翼殺手」等科幻片,本次放映2010年終極修復版,並加開辯士演出版本,影迷千萬不要錯過。

「卡里加利博士的小屋」則被影評人譽為「第一部真正的恐怖片」,將一戰後的德國社會提煉成一場銀幕夢魘,奇異場景充斥鋸齒、傾斜、歪曲等不規則形狀,準確以視覺表現人物的病態內心。獲選為美國家電影保護局典藏影片「攝影師」則為影史喜劇範本,片中以一台攝影機當作道具,巴斯特基頓自導自演,勇闖唐人街拍幫派火拼,動作特技之大膽、驚險與逗趣,本片亦為獨立製片名導賈木許心中的十大電影之一。

「辯士留聲機」將放映三部祖師爺級日本默片:日本電影巨匠小津安二郎經歷了日本電影從默片到有聲,黑白到彩色電影的歷史,「浮草物語」是其黑白默片代表,鄉間微風輕拂少男少女的初萌情愫,懷舊的村巷古道緩緩說出主角「喜八」的父子故事。

「摺紙鶴的阿千」是擅於描繪女性的日本名導溝口健二的作品,絕美哀艷呈現少女紀憶如紙鶴一般飄渺無蹤,影片使用大量閃回與影像交疊手法,將在辯士的解說下帶領觀眾進入朦朧的記憶世界裡。日導林海象的一鳴驚人處女作「願睡如夢」,集黑白默片、懸疑偵探、武俠刀劍等類型於一身,名辯士松田春翠則現身(聲)電影中的電影院,讓觀眾透過銀幕欣賞辯士演出戲中戲,迷離特殊的觀影體驗,可說是魔幻電影院的極致詮釋。「2022桃園電影節」將於8/19起於桃園新光影城、in89統領影城與中央大學藝文中心107電影院等地接續映演,更多精彩單元與片單資訊將陸續公布。

0

2022桃園電影節主視覺。圖/桃園電影節提供

更多新聞報導

最新文章

出身情報員 奧莉薇亞紐頓強父親參加解密納粹拍成電影

出身情報員 奧莉薇亞紐頓強父親參加解密納粹拍成電影

香港名導壓力大拍到眼睛發炎 半盲硬撐合作劉青雲

香港名導壓力大拍到眼睛發炎 半盲硬撐合作劉青雲

楊紫瓊60歲生日富商男友罕見同框 香港男神也力挺

楊紫瓊60歲生日富商男友罕見同框 香港男神也力挺

楊謹華「民雄鬼屋」演屍體都有戲  15歲新人遭附身入魔

楊謹華「民雄鬼屋」演屍體都有戲 15歲新人遭附身入魔