獨/金鐘視后慘被換角!楊麗音:確實是一大打擊

楊麗音(左)、于子育不見「婆媳對決」煙硝味,感情好得很。記者潘俊宏/攝影
楊麗音(左)、于子育不見「婆媳對決」煙硝味,感情好得很。記者潘俊宏/攝影
2020-09-23 19:53聯合報 記者陳慧貞/專訪

楊麗音于子育以「俗女養成記」婆媳檔入圍本屆金鐘迷你劇集女配角獎,日前2人合體受訪,原以為是續演「婆媳對決」,結果雙雙上演「大和解」,被問到誰得獎好?2人有默契,直言:「誰得都好,獎留在『俗女』就好!」楊麗音興致一起:「最好像『六月』與安生啊!」一旁眾人笑翻,提醒她是「七月與安生」。

頒獎典禮前夕,2人分享拍戲趣事、暢聊家庭生活,楊麗音戲外也是為人媳,在公婆的眼中,她坦承應該是個「不馴的媳婦」,笑說兒子女兒3、4歲時,她就讓孩子們拿刀學切菜,嚇得婆婆驚恐尖叫,「我是開放式教育,讓他們用手抓東西,可以開發孩童感官觸覺、嗅覺等功能。」但顯然婆媳觀念不同,而她看到婆婆切菜不換砧板,也會忍不住講兩句,結果反被念「瞎講究」,讓她十分頭痛,笑說:「所以我就出門工作拍戲。」

拿下金鐘視后的楊麗音,早已是實力派演員,但對她而言,最難演的是人生角色與戲劇衝突時,透露有回大女兒因腸病毒發燒,她徹夜未眠照顧,隔天衝到片場拍戲,碰到劇組臨時改詞,她因體力透支,台詞記不住,一連NG10幾次,「最後我就被換掉了... 」坦言當時「被換角」是一大打擊,感嘆或許因剛當媽,凡事總想攬在身上,不懂求助,「後來找到方法,將責任分出去,就通通解決了。」

于子育從小在眷村長大,「俗女」戲中小嘉玲離家出走,鄰居們出動尋人畫面勾起她滿滿回憶,笑稱小時有人走丟也是如此,但若有孩子犯錯,回家不是跪祖先牌位就是跪在村子口昭告村民,全村像個大家庭。

她沒當過媽,但弟弟的女兒長相酷似她,經常被誤以為是她生的,演「嘉玲媽」,除了「俗女」家庭成員都很會演外,身邊很多媽媽朋友也可參考,「常聆聽她們的故事、神情,能幫助我更進入媽媽角色。」表示:「到了這年紀,不見得要生,玩別人的小孩就好了。」

「俗女養成記」播出時討論熱度高,其中一幕楊麗音「爆釋迦拳」妙喻女人貞操,令人印象深刻,她說,當初設定是「爆番茄」,但劇組買到的是綠番茄,導演嚴藝文認為不適合,找遍菜市場賣的水果,一度還想爆鳳梨,讓楊麗音大傻眼,眾人焦頭爛額之際,意外發現片場就有釋迦,果然一爆成名,她笑:「只能說是老天爺給的機緣。」

※于子育服裝/摩兒GALLERY MORE提供

楊麗音(左)、于子育舞得超嗨。記者潘俊宏/攝影
楊麗音(左)、于子育舞得超嗨。記者潘俊宏/攝影
楊麗音(左)、于子育金鐘迷你劇女配角獎「網內互打」不見煙硝味,還舞得超嗨。記者潘...
楊麗音(左)、于子育金鐘迷你劇女配角獎「網內互打」不見煙硝味,還舞得超嗨。記者潘俊宏/攝影
楊麗音(右)、于子育「俗女養成記」婆媳檔入圍金鐘,外界虧「網內互打」。記者潘俊宏...
楊麗音(右)、于子育「俗女養成記」婆媳檔入圍金鐘,外界虧「網內互打」。記者潘俊宏/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言