防堵盜版 綠委:OTT專法抓大放小 納管Youtube、臉書

圖/林楚茵辦公室提供
圖/林楚茵辦公室提供
2020-10-07 11:10聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

為求OTT專法能有效杜絕盜版,民進黨立委陳素月、林楚茵、林宜瑾今共同舉行記者會,呼籲NCC制訂OTT專法時,應以「扶持合法產業、打擊非法侵權」為精神,賦予權責機關阻斷境外盜版影音網站金流、禁止盜版影音APP上架等行政手段,並真正落實「捉大放小」,將最大的網路影音平台YouTube、Facebook也一併納管。

陳素月表示,隨著中國盜版網站猖獗,許多台灣影視創作者辛苦努力的成就,成為非法業者牟取暴利的工具,隨著近年許多盜版網路平台出現,讓許多台灣優秀的影視創作業者血本無歸。對於NCC計畫制訂OTT專法,更希望政府正視盜版網站的問題,立法拿出具體的行動來保障台灣本土OTT產業合理的產業發展環境。

林楚茵也表示,過去台灣受限於市場規模,在有限的製作經費下,不只影視人才流失,同時也大幅地壓縮台灣本土影視的發展。即便近來偶有戲劇佳作,但因盜版影音猖獗,嚴重威脅影視產業的生存,例如前陣子熱播的台劇「想見你」還有「我們與惡的距離」,便發生結局在尚未播畢前,即被流出在中國的網路論壇上的事件。

台灣OTT產業協會理事長錢大衛說,台灣網際網路視聽服務產業鏈每年高達千億元產值,應定位為國家級戰略產業。但根據資策會2018年的研究報告,網路影視音盜版侵權(手段包括機上盒、App及影音網站等)造成台灣影視音產業每年283億的損失。主管機關應扶持合法產業,其中首要的工作是遏止盜版侵權。

而針對目前NCC提出的專法草案,只針對違反兩岸人民關係條例,跨境來台經營的中國業者有管制,六大公協會代表指出,盜版侵權對台灣影視音產業造成的傷害,遠大於中國業者的入侵,專法應該透過管理電信機房、金流等法律手段以防堵盜版侵權業者的行為;此外,App的發布平臺,例如Google公司的Play商店、蘋果公司的App Store,也都已成為侵權影音App的散播管道。因此專法應該提供法源,讓Play商店、App Store等平台有當地法律可以遵循,將侵權影音App下架。

OTT等六大公協會代表也指出,專法在「網際網路視聽服務」的定義,將網路市場上最大的影音平台YouTube、Facebook等業者排除在外,建議專法應該貫徹「捉大放小」的精神,調整「網際網路視聽服務」的定義,好讓使用量最大、影響力也最大的YouTube、Facebook等平台,也能與其他OTT業者一併納管。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘