家扶基金會募助學金僅得一成!沈嶸相挺「行善不能等」

沈嶸到家扶基金會拜訪。圖/家扶基金會提供
沈嶸到家扶基金會拜訪。圖/家扶基金會提供
2021-02-19 22:40聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

命理師沈嶸發願每月捐出10萬元作公益,農曆年後行善的腳步不停,帶著善款與魔法手工皂給「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會」。家扶基金會在台灣深耕70載,是台灣知名且具指標性的兒童福利單位之一,但今年截至二月開學距離募集目標1000萬助學金還有將近900萬的缺口,需要社會大眾共襄盛舉。

沈嶸坦言,現在的世界是有錢人和窮人的二分法世界,有錢人的孩子可以獲得最好的教育和資源,貧窮的孩子在缺乏資源之下便會落入更加貧窮的境界。而貧困家庭有時無法得到立即支援,在經濟窘困的狀況下,對於孩子的教育就會有短缺的現象。然而孩子正值成長學習時期,弱勢的孩子更需要社會關懷,讓沈嶸疾呼「行善不能等」。

家扶基金會的工作人員表示,基金會目前扶助的家庭有高達91.5%的家庭認為目前經濟根本無法支應生活,其中8成是每個月的收入不到2萬元的單親家庭、1成是隔代教養,多數是非典型就業(彈性臨時工)等居多,需要負擔房租、水電費、餐費等生活開銷,剩餘可以用在教育上的費用其實所剩不多,哪怕只是幾千元的費用,對他們來說都是很大的負擔,更遑論高中以上的孩子們有些就讀的是私立學校,或甚至有些科系需要有較多學習的耗材,相關支出都是負擔。

「家扶助學金」主要是協助弱勢家庭的孩子們支付學雜費、學用品等,而助學金的勸募一直都是家扶基金會積極努力的項目之一,今年截至二月開學距離募集目標1000萬還有將近900萬的缺口,為了幫助孩子們能夠繼續順利完成學業,進一步的幫助孩子藉由教育提升自己,翻轉貧窮的生活,沈嶸希望社會大眾能夠慷慨解囊,一起幫助孩子們快樂上學。

沈嶸強調「及時行善為待人之根本,與人結怨實屬大不智」,建議社會大眾可以透過行善幫自己累積福報,讓禍事遠離。她看房眼光精準,去年帶領徒兒買房,不到半年的時間已有獲利。如今她不只發願作公益,也希望幫助無殼蝸牛的徒兒們累積到第一桶金,一起創造財富回饋社會。

沈嶸送上善款為助學金助力。圖/家扶基金會提供
沈嶸送上善款為助學金助力。圖/家扶基金會提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧福如 吳姍儒 全明星運動會 玉澤演 張基龍 謝欣穎 楊林 HowHow 金秀賢 徐玄 張柏芝 秦嵐 蔡尚樺 宋仲基 鹿希派