獨/累到背後和胸口全黑青!楊小黎不悔接棒「在台灣」

2021-09-24 19:32聯合報 記者李姿瑩/專訪

楊小黎今年以「在台灣的故事」入圍金鐘獎自然科學及人文紀實節目主持人獎,她是該節目開播20年來首任女主持人,入圍無異是對她的最大肯定。對楊小黎而言,「辛苦」已經不足以形容她的狀態,她覺得自己「痛苦並快樂著」,但從未後悔接下主持棒。

去年加入「在台灣的故事」前,楊小黎就承諾決不會臨陣落跑,展現身為「女漢子」的決心。她確實做到了用親和力打動受訪者,同時也陷入自我懷疑的陣痛期,團隊中太多人給她建議,讓她莫衷一是,製作人也念她「不能光顧著自己感動」。幸好經過半年的磨合,她成功撐了下來。

楊小黎的學經歷就像人生勝利組,接下「在台灣」後還有辦法兼顧拍戲、音樂會,似乎什麼都難不倒她。不過她說:「大家可能以為我一帆風順,但我不太跟別人講心裡的煎熬,一開始連主持造型都會被管,但我堅持節目的細節跟質感不能放掉,最終沒有變成四不像。」

她從中獲益良多,學會如何快速跟受訪者變成朋友,強迫怕生的自己敞開心房。面對素人受訪者,她既要讓對方卸下武裝,又不能被牽著走,從主持技巧到個人心境,都調整改變許多。「現在回頭看陣痛期,才發現團隊是求好心切。我給自己很大壓力,希望搶下這個獎,讓大家注意到節目,帶給所有工作人員成就感。」

為了主持「在台灣的故事」,楊小黎1年多來推了5部戲,這陣子忙到把高鐵當計程車,好不容易休假,她選擇復健治療舊傷。受訪前她剛去刮痧拔罐,背後和胸口都是黑青。即便如此疲勞,她多年來堅持忌口、運動,沒有一天放棄自律。為了舒緩身心,楊小黎的包包中全是保健食品,隨身小物和女明星完全沾不上邊,她一邊盤點一邊自嘲:「這種包包還交得到男友嗎?」

高度的自我要求和對工作的熱情,讓楊小黎無論何時都充滿動力。現在的她早已擺脫嬰兒肥,卻還是預留了半個月的「魔鬼訓練期」,期待在金鐘獎上以公主風甜美亮相。

楊小黎現在已是全方位藝人。記者李政龍/攝影
楊小黎現在已是全方位藝人。記者李政龍/攝影
受訪當天除了手臂,楊小黎身上藏滿刮痧瘀青。記者李政龍/攝影
受訪當天除了手臂,楊小黎身上藏滿刮痧瘀青。記者李政龍/攝影
楊小黎的笑容總能讓受訪者卸下心防。記者李政龍/攝影
楊小黎的笑容總能讓受訪者卸下心防。記者李政龍/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 汪小菲 大S 放浪兄弟 林志玲 金馬獎 林心如 走光 陳美鳳 張基龍 AKIRA 周杰倫 蔡頭 金裕貞 黃安