獨/馬妞前夫「勾搭人妻」挨告 馮光榮親回應了!

「女力」殺青驚見最美士官長 劉香慈偕夫亮相長這樣

溫昇豪:「茶金」是10年來最滿意作品 可比美「王冠」

溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
2021-10-13 18:44聯合報 記者楊起鳳/即時報導

「Ciao潮旅」雜誌10月封面人物溫昇豪正為新戲「茶金」宣傳,他忍不住說:「這是我拍戲近10年來最滿意的作品。這齣戲精緻、節奏明快,打破一般台灣對古典戲劇的概念,足以比美英國影集『王冠』。」

他拍攝時有很多情感上的連結,也為角色KK提出了解釋:「他是個在身分認同上出現混亂的人物。最早被日本抓去南洋充軍,太平洋戰爭時,被美軍俘虜,帶到印度蓋化肥廠,又因馬歇爾計畫被美國帶回台灣做基礎建設。從大日本帝國時的殖民,把美軍當敵人,後來變成美軍的一部分,國民政府和美軍同盟之際,他要幫助曾經的敵人(美國)。回到家時,故鄉早已不是故鄉了。這角色是那一代台灣人的縮影。」如此多層次的心境轉變與複雜情緒,想必也讓溫昇豪演起來十分過癮。

而溫昇豪的演技也讓觀眾們看得過癮,形形色色的各類角色,溫昇豪都能帶入豐富的層次,例如在職人劇「火神的眼淚」中飾演在工作和家庭間拉扯的消防隊員邱漢成。拍攝「火神的眼淚」時,演員們到消防中心訓練、上課、實習,實地操作,親自體驗高溫、閃燃、爆破等實境狀況,也跟著下放到分隊實習,警鈴一響就跟著出勤;沒有勤務時,就和消防員聊生活。消防員和演員很相似,經常必須為了工作放下家庭和家人,好幾天見不到人,這相似之處或許幫助他細膩地表現出消防員的內心拉扯。「不過,我認為大部分職業都是如此。演員看似辛苦,但國外業務、機師又何嘗不是如此?任務一來,舟車勞頓或像侯鳥般遷徙在所難免,充滿了機動性,我頗能感同身受。」

除了忙於拍片、宣傳「茶金」之際,溫昇豪還開了YouTube頻道「昇豪回來啦!」。他以對談者角色邀請朋友上節目聊天,主持工作難不倒他。「我最早是記者出身,主持算是我第一份正職工作。昔日的國中同學、如今是金鐘獎非戲劇類節目的得獎導演問我要不要開節目,不以營利為目的,找各行各業的朋友和菁英談職場、分享人生經驗。網路是趨勢,我覺得應該要有所連結。」他將社群操作交由專業團隊處理,演藝之外的發展也和銀幕角色一樣多元,做什麼像什麼。

疫情前,溫昇豪一年飛出去10次,到不同國家,因此大概有4至6個月不在台灣。他喜愛的旅遊方式是找一家好飯店,一個舒服的環境,躺著不動,離開了熟悉的環境,有時也有意外的感官刺激。他印象最深的一次旅行是:某一年到了外蒙古的東戈壁沙漠,住在蒙古包中,一抬頭便是滿天星斗。無邊無際的大漠讓他思索著天下之大,天底下沒什麼好爭的。他和當地人租了一匹馬,一路奔馳,捨不得停下來,這舉動竟意外觸發他聯想到當年成吉思汗一路狂飆征戰到歐洲,並在歐洲建立了4個汗國,實在不可思議。

交友廣闊的他也常開著車在島內旅遊,且常常是「逐朋友而居」,城市或鄉間都去。他有不少朋友在花東開民宿,而東部較少開發、人少、空間遼闊,感覺比較有異國風情。旅行期間的溫昇豪墨鏡不離身,原因竟是:「我買了太多墨鏡,覺得需要讓它們亮相一下,帥帥地拍個照。」

溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供
溫昇豪為雜誌拍封面。圖/Ciao潮旅提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周曉涵 熊熊 大S 許藍方 汪小菲 江蕙 全明星運動會 舒淇 理科太太 霍建華 劉品言 米可白 田馥甄 林心如 杜汶澤