30歲女星「尿失禁」 憶這事:想遠離全世界

雄影國際短片競賽揭得獎名單 姚以緹、黃鐙輝擔綱主持

2021高雄電影節國際短片競賽24日公布得獎名單。圖/高雄電影節提供
2021高雄電影節國際短片競賽24日公布得獎名單。圖/高雄電影節提供
2021-10-24 22:37聯合報 記者黃保慧/即時報導

2021高雄電影節國際短片競賽24日公布得獎名單,總獎金超過 120萬新台幣之多項大獎,典禮由姚以緹、黃鐙輝擔綱典禮主持重任,影展大使温貞菱受邀擔任「亞洲新浪潮」頒獎人。台灣組最大獎金火球大獎由決選評審團王小棣頒發給動畫作品「水中的女孩」;國際組金火球大獎由「出賽」(The Game)擊敗世界各國39 部精彩作品,斬獲首獎。VR 競賽今年由「愛在失重時」拿下最大獎VR金火球大獎殊榮,「霧中」獲選「VR評審團特別提及獎」。

今年長短片決選評審由導演王小棣擔任評審團主席,導演林書宇,以及獨立策展人郭敏容、動畫導演謝文明,金鐘視帝莊凱勛共同擔任評審。VR評審團由 Baboo LIAO、曾煒傑、孫松榮評選最終得獎者,儘管國外影人雖受疫情影響無法親自領獎,但他們都在第一時間獲知得獎喜訊,並透過影片來表達得獎喜悅,各式各樣的感言影片也展現他們對創作的熱情與活力。

今年參賽影片中,動畫短片入選多達21部,由黃詩柔執導的「水中的女孩」拿下殊榮。國際組金火球大獎則由羅曼霍德爾執導的「出賽」奪下。班傑明史泰格萊文執導的「愛在失重時」拿下「VR金火球大獎」,國際組及台灣組評審團獎,分別由「暖心杜鵑窩」及「獨攀者」拿下。台灣組學生獎由張子祥的「對摔」獲得。

國際組、台灣組評審團特別提及獎則分別由「娜雅實境秀」、動畫作品「蝴蝶果醬」獲得。VR評審團特別提及獎則由周東彥「霧中」拿下,該片已入選2021威尼斯影展,且自2020 雄影首映以來,接連創下雄影、北影完售秒殺旋風,成年度熱議之作。兒童評審團獎則頒發給佐亞朵菲莫娃的動畫作品「從前從前,有隻藍獅子」。

今年高雄電影節與國家人權博物館合作,並由決選評審頒發「美麗島人權獎」給香港導演忻慧姸執導的「日 ''''''';''''''' 記」。亞洲新浪潮獎由陳瀚恩執導的「巴基之詩」獲得,而此片也入圍本屆金馬最佳短片。

獲得「VR沈浸體驗獎」的「紙飛鳥傳說」(Paper Birds),為雙導演杰爾曼海勒、費德里柯卡里尼共同作品,評審驚豔於其沈浸式敘事手法成熟,動畫製作、互動設計與故事結構完整。「VR360敘事獎 」得主為喬納森哈加德的動畫作品「雅加達時光紀事」(Replacements),本作已陸續奪得 ​​2021 安錫動畫影展 VR 水晶獎、日本 Beyond the Frame 影展最佳 VR 大賞,今日再添一金。

姚以緹、黃鐙輝擔綱典禮主持重任。圖/高雄電影節提供
姚以緹、黃鐙輝擔綱典禮主持重任。圖/高雄電影節提供
影展大使温貞菱受邀擔任「亞洲新浪潮」頒獎人。圖/高雄電影節提供
影展大使温貞菱受邀擔任「亞洲新浪潮」頒獎人。圖/高雄電影節提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 汪小菲 大S 放浪兄弟 林志玲 金馬獎 林心如 走光 陳美鳳 張基龍 AKIRA 周杰倫 蔡頭 金裕貞 黃安