快訊

最美星二代Cos性感九尾狐 「衣服穿一半」洩邪惡視角

台灣向老天借地很久了!魏德聖:還回去是應該的

2021-11-12 21:24 聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導
0
魏德聖為紀錄片配音。圖/三立提供

魏德聖導演日前為三立新聞「消失的國界」紀錄片「2030沉沒倒數」配音,被問配紀錄片的感想,魏導表示其實氣候變遷議題講好久,好像也找不到解決的辦法,有時候會擔心,可是也會慶幸,幽默地說:「說不定那個時候我已經不在了,不是我要承擔的事情了。」

「2030沉沒倒數」第一手記錄海水侵蝕淡水的現象,當查爾斯島的土地被沖刷掉98%,人類承襲千年的文化將不復見,彰顯氣候對於人文、產業所造成的深遠影響。魏德聖很難想像2030後的台灣會是什麼樣子,他認為其實台灣本來就沒有這麼大,因為泥沙沖積、內海變成平地,我們已經向老天借地借很久了,還回去也是應該的,沒有什麼好計較的。

魏德聖執導作品大都在研究台灣歷史,他表示常拍的歷史劇,通常有很多花費是在美術搭景上,或是去尋找一些可拍攝的景點。大部分都是在山區或靠海處,拍攝「賽德克巴萊」的時候,就有遇到過一次,景幾乎都在南橫一帶,還沒拍路就斷成十幾節,根本只能放棄那個地方,重新再找一次景。今年拍戲也遇到大水災,還好很多的場景都還沒開始搭,要不然的話又被破壞,要花一大筆錢去重建。不單只有花錢重建而已,還需要時間,時間對於拍攝來講都是金錢,需要花上兩種不同用途的錢。氣候環境變遷對於未來的拍攝型態,可能也需要重新思考,特別是這種搭大景、做大戲的部分,該怎麼面對與應付。

這次魏德聖在百忙之中擔任配音工作,他笑說這也是個蠻奇妙的過程,最後想說反正只是配音,又不用錄影,覺得還好。這個對他來說,就是把稿子念一念,還不會太吃力,還強調「我沒有很忙啦」。魏德聖3年前曾為動畫片配音,而這次配紀錄片,兩者不同是動畫片配音要表演,但這次不用,就是念出來就好。 這種旁白配音,比較偏報導性質,很多字句比較不像生活對白這麼好說,但是電影的配音,要加上表演、語氣,旁邊還會有人看,魏導笑自己本身就是會怕鏡頭的人,就算沒有鏡頭但會有一堆人在旁邊看,於是就要求把窗簾拉起來,大家就聽聲音就好了。

更多新聞報導

最新文章

林美貞、孫興兒成年露臉 被問媽媽再婚反應竟是這樣!

林美貞、孫興兒成年露臉 被問媽媽再婚反應竟是這樣!

謝京穎送關係親密2男父親節禮物  男星:做夢也會笑

謝京穎送關係親密2男父親節禮物 男星:做夢也會笑

楊麗花獲傳藝金曲獎特別獎  她讓傳統戲曲成為流行文化

楊麗花獲傳藝金曲獎特別獎 她讓傳統戲曲成為流行文化

姚以緹變AI 2分鐘靜止不眨眼 自我懷疑留下後遺症

姚以緹變AI 2分鐘靜止不眨眼 自我懷疑留下後遺症