4天前「乾冷論」引發地震神預言!炎亞綸說話了

炎亞綸。圖/摘自臉書
炎亞綸。圖/摘自臉書
2022-01-03 18:51聯合報 記者林士傑/即時報導

炎亞綸7年前在花蓮大地震後,發文表示「下雨把乾燥的土壤淋溼,因此地質鬆軟造成今天地震不斷」,一度引發網路筆戰,豈料後來印證的確有該種可能性,讓他一夕之間成為「地質系歌手」。

今日稍早台灣東部海域深19km發生規模6.0強震,碰巧炎亞綸4天前才發文:「入冬之後地震頻繁,我想是因為連日低溫造成土壤乾裂,以至於地震頻發。(我不尷尬,尷尬的就是地質系同學)」諸多巧合讓不少網友湧入他的臉書留言朝聖。

對於稍早的強震,剛剛炎亞綸則說:「在確認沒有任何重大災情之後,我要恭喜自己『乾冷』論,稍早被證實。」有網友喊話「已成為炎P忠實信徒」,還有人形容他是唯一的地質權威專家,另有人說「等你打敗印度神童」。

而中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,地震發生主要是因為隱沒作用,拉動歐亞大陸板塊,在擠壓過程中引起的,這是今年編號第一號的地震,就有規模6.0,整體來說,「非常罕見」。

陳國昌說,稍早發生地震的位置,跟上周在南澳海盆的地震,其實差不多,雖然不在相同地方,但發震位置一樣,代表隱沒帶在最近一、兩年,應該說,從前年下半年開始,隱沒帶的地震要比以往活躍許多,這地震雖不發生在隱沒帶,但成因是因為隱沒帶向上拉的力量,造成推擠,算是相當淺層。

炎亞綸4天前才說有地震。圖/摘自臉書
炎亞綸4天前才說有地震。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 金曲獎 孟耿如 田中千繪 趙小僑 強尼戴普 許孟哲 辛龍 西田惠里奈 孫藝真 金剛 許藍方 鄭家純 許老三 言承旭