王偉忠問起大S近況 S媽突掉淚這樣回

7年級生守護漁光島回憶 幾乎逼哭鄭弘儀

「沒大沒小喇吉歐」專訪漁光島女兒李微潤(中)。圖/「沒大沒小喇吉歐」提供
「沒大沒小喇吉歐」專訪漁光島女兒李微潤(中)。圖/「沒大沒小喇吉歐」提供
2022-01-06 13:30聯合報 記者林怡秀/即時報導

鄭弘儀、朱姐主持的Podcast節目「沒大沒小喇吉歐」,日前邀來7年級文案工作者李微潤(本名李昀諭)上節目談如何辦桌保留漁光島的回憶。李微潤童年時光幾乎在漁光島的外公家度過,她希望透過辦桌文化、在地表演及手作課程,一點一滴保存漁光島百年的故事,鄭弘儀為此感動不已,直呼:「幾乎要哭了!」

漁光島俗名「三鯤鯓」,李微潤外婆是島上第一代先民,外公原是安平人,後來定居島上,她出生前二年,外公把顧魚塭的草寮改建成小木屋,母親懷她的後期就在小木屋待產,所以她雖家住高雄,出生地卻是在台南。李微潤9歲那年,小木屋因政府徵收拆除,母親認為她要上課,只有帶弟弟回漁光島,她為此賭氣許久,也憂心原本的記憶被摧毀,選擇不再踏上小島,直到她30歲前生了一場重病,和母親重回漁光島,成為她舉辦「漁光島辦桌日」的契機。

鄭弘儀感同身受說,他父母早期買了一座山種果樹,常要扛水奔波於山坡之間,父母年紀大後選擇賣出,「有次我帶他們去看以前的山,結果完全找不到,已經變成樹林。」他感慨說美好的回憶已消失,很捨不得也很痛苦,所以當他聽聞李微潤的故事時,那份心意撞擊到內心深處,感動得幾乎要落淚。2018年第一屆「漁光島辦桌日」大獲成功,隔年順利舉辦第二屆,第三屆辦桌日因疫情取消,將延期至2022年11月舉辦。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒