上海豪宅首曝內裝!李立群自揭財務近況:一點不稀罕

Omicron解方在台灣!翁啟惠首創「廣效疫苗」可望上市

陳雅琳(左)日前專訪前中研院長翁啟惠。圖/華視提供
陳雅琳(左)日前專訪前中研院長翁啟惠。圖/華視提供
2022-01-09 15:15聯合報 記者林怡秀/即時報導

新變種病毒Omicron短時間內肆虐全球,成為主要變異株之一,能對抗Omicron變異株的「救世」疫苗,可望在台灣研發問世。華視「新聞高峰會」主持人陳雅琳專訪前中研院長翁啟惠,問及翁啟惠與中研院馬徹團隊所研發的廣效疫苗,針對Omicron變異株是否有效用?翁啟惠表示「這一個疫苗的設計,假如考慮醣分子的話,還是可以控制得住」,並分析主因「Omicron病毒醣化位置,跟Delta一樣,跟武漢病毒株也一樣」。

翁啟惠研發的「廣效益苗」在2021年奪下化學界僅次於諾貝爾獎的“威爾許化學獎”,令人振奮的是,偕同翁啟惠一同研發的核心成員,中研院基因體中心研究員馬徹,接受「新聞高峰會」團隊專訪時,低調透露「就我所知,中研院的智財處,正在跟有興趣的公司談判中」,能對抗各式變異株的「廣效疫苗」極大機會能技轉並量產上市,能解救全球於新冠疫情之苦的疫苗奇蹟,可望在台灣發生。

台大農化系畢業的翁啟惠,談到因家人期待,當年第一志願是台大醫科,最終因生物考不好落榜,陳雅琳驚訝說道「可是您現在是生物權威欸」,翁啟惠笑稱「所以我說聯考制度不太好,一試定終生」,但也搞笑說自己不適合當醫生,因為「怕動物,我不敢解剖啊」,真性情發言,逗樂主持人陳雅琳。完整內容將於1月9日週日晚間8點,華視新聞52台(華視新聞資訊台)播出。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許老三 王偉忠 安以軒 具俊曄 大S 強尼戴普 劉畊宏 汪小菲 王心凌 小S 蔡淑臻 吳綺莉 周杰倫 捍衛戰士 鼓鼓