華視總經理莊豐嘉開記者會 「我何德何能威脅國民黨」

2022-01-19 10:57聯合報 記者葉君遠/即時報導

國民黨昨天在立院質詢華視總經理莊豐嘉,要求華視新聞停止跟台灣事實查核中心合作,否則將刪減、凍結公視台語台四千萬預算,並指控莊豐嘉要召開記者會「修理」國民黨,莊豐嘉昨召開記者會表示,「他們解讀成『修理』,那是他們的事,我必須說,一個華視總經理何德何能威脅台灣最大在野黨。」

他還提到,「至於我個人的去留,我是董事會遴選的,不是官派也非酬傭,我對董事會負責,董事會做任何決定,我都接受。」

莊豐嘉說,國民黨要求華視新聞停止跟事實查核中心合作,但其實雙方早在去年三月已經終止合約,他在立院希望國民黨撤案,但國民黨以此為要脅,要刪減、凍結公視台語台預算,公視台語台每年挹注資金找華視製播戲劇、綜藝,「這是用政治干預新聞,我無法接受,也是我做新聞的底限,所以我今天才會召開記會向社會大眾公開說明。」

據了解,公視台語台每年向華視下預算做戲劇、綜藝節目,前年共兩個戲劇、三個綜藝節目。去年則有「婚姻結業式」、「再見之後」兩部戲,外加「上奅台灣歌2.0經典傳奇」、「咱台灣的味」兩個綜藝節目,占華視節目自製量一半,國民黨若擋公視台語台預算,等於直接砍了一半華視奶水,華視近年做節目無論收視成績、預算都已陷低迷,今年五月疫情爆發,許多節目已停錄或重播至今,若預算再被凍結,無疑雪上加霜。

至於國民黨團指稱華視近年頻生弊案,莊豐嘉表示華視,幾個案件都已移送檢調調查,相關違規人員亦予以嚴懲,處理進度多次在立院詢答時,回應並提報相關資料。

莊豐嘉召開記者會,表示個人去留交給董事會決定。記者 龔盈全攝影
莊豐嘉召開記者會,表示個人去留交給董事會決定。記者 龔盈全攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 金曲獎 孟耿如 田中千繪 趙小僑 強尼戴普 許孟哲 辛龍 西田惠里奈 孫藝真 金剛 許藍方 鄭家純 許老三 言承旭