朱芯儀乳癌手術結果 衛斯理噴淚:一切安好!

大陸首位染疫明星 工作人員證實「浪姐」女星金莎確診

莊豐嘉還原「嗆聲威脅國民黨」現場 拍桌飆罵的是他

華視總經理莊豐嘉。圖/本報資料照片
華視總經理莊豐嘉。圖/本報資料照片
2022-01-21 19:49聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

華視再傳人事地震,總經理莊豐嘉今在董事會上主動請辭,確定只做到月底。他透過臉書發文道別,認為此時離開「一切都是最好的安排」,之後職位將由陳雅琳暫代。

莊豐嘉日前傳出在立法院黨團協商時,針對預算審議開炮,對國民黨語出威脅,惹得藍、綠兩黨罵聲連連。文化部長李永得坦言莊豐嘉的言論已經「超出新聞人的態度」,今聽聞莊豐嘉請辭,李永得則說:「就是尊重一切決定。」

華視的財務狀況始終令外界詬病,莊豐嘉在道別文中一併公布華視的財務狀況。「華視往年虧損多在二至三億元之間,去年華視預算目標是虧損二.九億元,原因是進入五二新聞台之後,必須大幅增加至少一百人的人事成本,以及辦公空間裝修及設備採購等支出。」而年度財報出爐,去年虧損降為一.二四億元,已經大幅進步。

在莊豐嘉任內,華視新聞台成功卡位五二頻道,戲劇「俗女養成記二」表現不俗,讓他心滿意足,「在成績最好的一年告別,留下對得自己和大眾的身影,是最好的身影。」

華視董事會一致通過他的請辭,並決定之後由新聞台陳雅琳台長暫代總經理一職。莊豐嘉除了感謝董事會成全,晚間特意發文澄清兩大重點,尤其是自己並沒有「嗆聲修理國民黨」,預算協商當天語氣平和,告知國民黨立院黨團的沈主任踩到新聞自由底線,結果遭對方拍桌怒吼。

莊豐嘉還原當天現場,「當天我討論的對象是國民黨立院黨團的沈主任,現場我語氣平和地告訴他,這是干預新聞自由,已經綵到我們的底線,我們會召開記者會說明。然後他就起身暴怒拍桌,高聲怒斥我,說我威脅他。我則回應:是你們威脅我的。我也隨時起身說,感謝給我們表達的機會,便轉身離開。從頭到尾嗆聲飆罵的是對方主任,而非我。這個場景,有文化部司長、副司長等官員,以及公視徐秋華代總經理在場,可為見證。」

莊豐嘉也建議董事會「將此次預算事件納入公民問責討論」,讓公眾及專家參與討論,努力把危機變轉機。華視則在新聞稿中提到:「對於此事件引起之紛擾,認為主要源自政府與公共媒體權責分際,為釐清兩者之關係,華視董事會將於適當之時機,以適當之管道舉辦相關議題討論,以凝聚社會共識。」

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 炎亞綸 顏佑庭 林志玲 主播 強尼戴普 朱芯儀 吳謹言 姜至奐 AKIRA 安七炫 范植偉 安柏赫德 捍衛戰士 孟耿如