專訪/玩股票曾戶頭賠到歸零 趙庭:惡魔藏在細節裡

趙庭投資理財有一套,也是家中的財務大臣。記者葉君遠/攝影
趙庭投資理財有一套,也是家中的財務大臣。記者葉君遠/攝影
2022-01-25 16:20聯合報 記者葉君遠/專訪

趙庭是理財達人,股市沉浮30年,還當過兩年證券公司研究員,最慘時戶頭曾經歸零,一切重新來過,如今擁數百張股票,面對如今股市動盪,她提供自己的投資心法,「股市玩的是人性,老手常會死在半山上,我最近就嘗到苦果,唯有慢慢來,複利效果1、2年看不出來,但3、4年後會很有感。」

趙庭是童星出身,父親是軍人、母親當老師,小時候因為沒有自己的家四處搬來搬去,念大學時,她就立志買一個房子讓家人安定下來,「所以大學畢業開始工作拿到薪水就去訂了房,結果還在蓋的時候我帶媽媽去看,她嫌新店山上太遠,當下賣了竟賺60萬,當時我的薪水才2萬多,於是發現會投資理財滿好的。」會開始投資股票,是因為父親常帶她到號子走走,知道那串數字在買與賣之間能賺錢,於是她去考了證券公司,成了研究員。

趙庭說,那個年代台灣剛開始錢淹腳目,幾乎買什麼都賺,她說,當研究員深入了解各種產業,生出濃濃興趣,「而且證券公司獎金比薪水還高,但為何後來不做?因為當每天的話題,開口閉口都是錢,我開始覺得無趣了,才決定回演藝圈。」不過那段時間的歷練,讓她學會進入股市投資,這麼多年來,曾因為貪心,用槓桿賠光所有,慢慢地,她知道如何趨吉避凶。

她現在的觀念是,到了這個年紀,該讓手上的錢去賺錢,在低價時買進穩定、不會有暴利的股票,讓它們變成小小員工,長期下來的積效會很可觀,「不要貪心,獲利超過15趴就出一次,跌超過10趴也要懂停損,但人性往往做不到這點,我最近也嘗到苦頭,有些股票跌第一根我就進場,沒想到低點還有更低,就被套牢,老手常死在半山上,就是這個道理。」她建議新手,以定期不定額的方式,每月定期買好股,大跌時再加碼,成本降低,久了會有大收獲。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩