防疫女神許書華出新書 自曝曾和老公大吵

「防疫女神」家醫科醫師許書華推出新書。圖/TVBS提供
「防疫女神」家醫科醫師許書華推出新書。圖/TVBS提供
2022-01-25 20:45聯合報 記者林怡秀/即時報導

「防疫女神」家醫科醫師許書華,去年與老公徐得愷一同主持TVBS網路節目「家有許事」後,近日又新增作家身份,將歷年來兩性議題文字創作,集結為「親愛的,妳還可以是妳自己」一書。書中結合學理與實際案例,分析女性從婚前、婚後,以至於成為母親的過程中,角色轉換對女性生理、心理的雙重影響,以及對夫妻關係造成的衝擊。

許書華常在「許書華醫師陪妳寫日記」粉專分享夫妻趣事,但8年婚姻也非無風無浪。她憶起某次夫妻倆的激烈爭吵,讓兩個懵懂的小孩呆立一旁不知所措,一開始還試圖緩和兩人氣氛的小女兒,最後甚至嚇到哭出來,夫妻倆才驚覺事態嚴重。 隨著每次「戰役」的磨合,許書華也找出與老公的溝通模式:「如果我太強硬想跟他爭辯,通常不會解決問題。」現在她學會調整語氣,控制脾氣,許書華深有感觸地說:「即便是吵架也要知道該怎麼吵,才會真的有共識。」

談到夫妻感情保鮮的祕法,成功度過7年之癢的許書華表示,自己在書中有提出一些建議,像是共同做彼此都覺得新鮮有挑戰性的事,又或是營造兩人固定的親密溝通時間。她以自身為例,兩人除了堅持不吵隔夜架,工作再累也會在睡前,花5到10分鐘聊聊一天生活。螢幕形象溫柔甜美的許書華,私底下與老公共同的興趣竟是一起打「英雄聯盟」手遊,她笑說:「有時候不開心,打電動講一下垃圾話,很紓壓阿!」她接著自曝:「我打電動的品格比較不好,我老公很理解這一點,所以她會讓我」,還不忘稱讚老公這方面的包容力無限,兩人的好感情可見一斑。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 金曲獎 孟耿如 田中千繪 趙小僑 強尼戴普 許孟哲 辛龍 西田惠里奈 孫藝真 金剛 許藍方 鄭家純 許老三 言承旭