華視新聞誤報中共來犯 代總經理陳雅琳自行處分

華視新聞代總經理陳雅琳為新聞出錯道歉,並且向董事會自請處分。本報資料照
華視新聞代總經理陳雅琳為新聞出錯道歉,並且向董事會自請處分。本報資料照
2022-04-20 16:48聯合報 記者葉君遠/即時報導

華視新聞早上畫面上出現「新北市遭共軍導彈擊中,臺北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物」等快訊字樣,引起不少觀眾的恐慌,以為共軍真的打過來了。對此,華視則表示是誤植,因為引起民眾恐慌,犯了不該犯的錯誤,華視下午召開自律委員會究責,並在剛剛發出聲明稿鄭重道歉。

華視針對今日(4/20)七點晨間新聞出現誤植之橫式跑馬文字,特向所有觀眾嚴正道歉,事發說明如下。

新北市政府函請各電視台製播之「民安八號防災演習公益影片」,始自103年,各大電視台均配合辦理,華視新聞於上週接獲新北市消防局來函委託製播。華視新聞台製播部編輯中心,隨即與導播中心協調,於4/19(二)14:00錄製新北市消防局所需之防災演習影片,影片中文稿內容及跑馬文字皆由新北市消防局提供。

本公司導播中心之當值導播,錄製此防災演習影片時,係使用新聞LIVE之橫式跑馬版面,以更改文字檔案連結路徑的方式執行錄影。錄影結束後,未將檔案路徑恢復,導致4/20(三)七點晨間新聞再次啟用橫式跑馬系統時,誤植為錯誤路徑。晨間新聞導播與編輯,於開播7分49秒時,發現此錯誤並進行修正。

華視第一時間由主播緊急向觀眾澄清並致歉外,亦於各頻道以跑馬方式澄清道歉,並對相關失職人員、主管、經理進行懲處;華視代理總經理陳雅琳,將向華視董事會自請處分。

華視於今日下午緊急召開自律委員會,檢討此重大疏失。華視身為公廣集團一員,必深切檢討,以更嚴格的標準自律,華視亦將全力配合NCC行政調查,同時也再次鄭重向社會大眾致歉。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 孫藝真 大S 玄彬 強尼戴普 曹佑寧 珍妮佛康納莉 捍衛戰士 王心凌 吳婉君 小S 澎恰恰 南柱赫 安心亞 汪小菲